Проекты малого бизнеса не должны оставаться в тени

В прошедшей в столице презентации инвестиционных проектов Волгоградской области приняла участие большая группа руководителей региональных предприятий и фирм. Примерно 90 человек. Интересно узнать их мнение о состоявшемся значимом для региона событии. Приглашаем участников данного мероприятия дать ему свою оценку. Начнем же с Алексея Воробьева, председателя совета Волгоградского отделения общероссийской общественной организации "Опора России", который также является руководителем торговой сети "Ман".
- Алексей Владимирович, какую пользу региональному бизнесу может принести прошедшая презентация?
- Положительным моментом, безусловно, является тот факт, что организованное администрацией области мероприятие позволяет рассчитывать на привлечение внимания зарубежных инвесторов к региональному бизнесу. Известно, что охотнее всего они вкладывают свои деньги в российскую экономику под гарантии правительства. Участие в презентации губернатора и почти всех его заместителей обеспечивает потенциальным инвесторам своеобразную страховку вложениям, направленным в наш регион. Видимо, потому что это было первое такого рода мероприятие, я не услышал ничего о хороших перспективных проектах именно для малого и среднего бизнеса. Рассматривались глобальные задачи в рамках национальных проектов. Кстати, во время презентации, проведенной в посольстве Венгрии в Москве, один представитель финансовой структуры сказал, что национальные проекты всегда были и будут, но нельзя ограничивать представление только ими. Ведь существуют и маленькие подпрограммы, реализацию которых может взять на себя малый и средний бизнес. Он выразил заинтересованность поучаствовать не только в осуществлении нацпроектов, но и в решении задач локального характера.
Деловое общение в венгерском посольстве, на мой взгляд, прошло достаточно успешно. Я четко увидел заинтересованность отдельных финансовых структур в инвестировании проектов. У меня появилась уверенность, что при наличии гарантий губернатора деньги могут пойти в наш регион.
- Под гарантиями вы имеете в виду организацию областного залогового фонда или речь идет о чисто политических гарантиях?
- Прежде всего, о политических гарантиях. Ведь срок окупаемости инвестиционных проектов не год и не два. И потому иностранных инвесторов очень пугают политические риски. И экономические риски тоже. Например, западные инвесторы не привыкли к тому, что каждый год меняется налоговое законодательство.
- Кстати, помните, во время презентации наших проектов в посольстве Германии немецкий посол покинул мероприятие сразу после своего выступления: он торопился в Госдуму, где рассматривался вопрос по таможенным пошлинам.
- Это не единственная проблема. Например, существуют законодательные ограничения, которые не позволяют вложенные инвестиции забрать назад в случае неудачи в реализации проекта. Поэтому иностранные инвесторы вкладывают инвестиции только при условии высокой уверенности в том, что проект будет эффективным. Так, если брать нашу область, то владельцев свободного капитала может привлечь взятый областью курс на развитие животноводства.
- В венгерском посольстве как раз и обсуждались варианты сотрудничества в области сельского хозяйства. Это то, куда можно вовлечь малый бизнес с обеих сторон.
- Да, малое предпринимательство может быть в этом задействовано. Опять же под опекой администрации. Если она говорит иностранным инвесторам, что с этими людьми можно работать, значит, им будет легче сориентироваться и принять положительное решение. Никто не хочет быть обманутым.
- Извлекли ли вы какую-то пользу для себя как предпринимателя от участия в прошедшем мероприятии?
- С удивлением для себя обнаружил, что лизинговый кредит немецких компаний можно получить под 5%. Это хороший шанс для приобретения современного оборудования. Но опять же нужны гарантии и именно со стороны администрации. Даже если у предпринимателя есть что отдать в залог, иностранный инвестор, как правило, не желает погружаться в выяснения того, насколько он ликвидный.
- Презентация прошла. Теперь очередь анализировать, работать над ошибками. С вашей точки зрения, они были?
- Представляя проекты, мы не учли национальную специфику тех, до кого доводилась информация. Немцы, как известно, любят конкретику. То, что в одной аудитории может пройти на раз, то есть вызвать интерес, в другой - то же самое воспримут как нечто теоретическое, не побуждающее к активным шагам навстречу. "Опора России", кстати, знает, как правильно подавать информацию. Предприниматели ведь этим постоянно занимаются. Так что нас можно смело привлекать к подготовке такого рода мероприятий.
Комментарии читателей Оставить комментарий