НЕ ОТСТАТЬ ОТ ЖИЗНИ

В селе Песчанокопском праздник - открытие отделения «Донского народного банка» и подведение итогов объявленного банком конкурса на образцовое подворье и лучшее личное подсобное хозяйство.
Праздник - с викторинами, конкурсом по истории «Донского народного банка», на лучший стих и частушку, посвященные банку (с призами), проходит в районном Дворце культуры. Как ни пытаемся заранее узнать фамилии победителей, на все вопросы получаем один ответ: «Кроме жюри, этого никто не знает». Представители жюри, как партизаны, хранят молчание. И правильно делают. В этом и состоит интрига...
В беседе с Леонидом Шафировым, председателем совета директоров «Донского народного банка», депутатом областного Законодательного собрания, выясняем, что данный конкурс - промежуточный, в будущем у победителей будут более ценные награды. Развитие личного подсобного хозяйства рассматривается как часть одного из национальных проектов РФ. Конкурс был инициирован председателем Законодательного собрания области А. Поповым, его поддержала местная администрация.
Список тех, кто принял участие в номинации на лучшее личное подсобное хозяйство, - несколько десятков семей. А уж о том, как большинство песчанокопцев следят за своим подворьем, и говорить не стоит. Уютные дворы и дворики буквально расцветают по весне и сохраняют свою красоту до глубокой осени. Не случайно в сентябре, накануне Дня работников сельского хозяйства, местные власти проводят ставший уже традиционным конкурс на лучшее подворье.
- В номинации на образцовый двор «Донской народный банк» проводит свой конкурс, - говорит А. Коровин, зам. главы администрации Песчанокопского района по социальным вопросам. - А победители в конкурсе на лучшее подсобное хозяйство получат льготные кредиты на его развитие. Думаем, у нас с банком будет взаимовыгодное сотрудничество.
О том, что кредит хозяевам личных подсобных хозяйств необходим, рассказал нам Максим Протопопов. Всю жизнь его родители, а теперь и он с женой Юлией занимаются живностью. Семья Протопоповых состоит из пяти человек и содержит солидное хозяйство. На подворье, помимо гусей, кроликов, две коровы, десять индюшат, двадцать голов свиней... Свинину Протопоповы сдают посредникам по 45-50 рублей за килограмм, в то время как в городе цены на нее в несколько раз выше.
- Рентабельно сдавать по 60 рублей, - говорит Максим, - но на такую цену не соглашаются посредники... Выращивать живность нелегко. Корм обходится дорого.
- При льготном кредите на что потратили бы средства?
- Расширил бы базы и больше бы разводил свиней.
Земляк Протопоповых Л. Епифанов из Новой Палестины выращивает крупный рогатый скот, в его хозяйстве - десять коров. Молоко, мясо покупать не надо - все свое, большую часть - сдает...
Номинантам конкурса на образцовый двор тоже есть чем удивить гостей. В этом мы убеждаемся, подъезжая к домам победителей. Среди них семья Федяевых. Большой дом с евроокнами, двор чистый, просторный, и, что интересно, нет здесь привычных для сельских подворий клумб и деревьев. Их заменил ухоженный виноградник, кусты роз у входа в дом.
- Как вам удается содержать двор, палисадник в порядке? - спрашиваем Алексея Григорьевича.
- Благодаря жене Валентине Васильевне, - говорит он. - Она у нас за всем следит.
- Обычно на селе во дворах высаживают цветы, деревья, а у вас этого почти нет.
- Мы стараемся не отставать от современной жизни - используем дизайн Новосибирского центра природного земледелия «Сияние», представительство которого находится в Ростове.
Специалисты центра предлагают европейский стиль ландшафтного дизайна - больше открытого пространства во дворе и минимум зеленых насаждений. А вот сад, огород «выносятся» на территорию, расположенную за домом.
Еще одни из победителей конкурса «Народного банка» - Ирина и Валерий Варламовы тоже, судя по всему, не отстают от жизни. Здесь во дворе также участки земли отведены под зеленый газон и кусты роз. У калитки нас встречает рыжий пес Ричард, следом за ним бегут Пушок и маленькая Чернышка, у порога дома мирно отдыхают кошки.
- Животных мы любим, - говорит Ирина. - Птица, кролики тоже есть. Выращиваем для себя.
За домом - гектар земли, отведенной под огород. Картофель, разные овощи тоже для себя. Рядом - сад, виноградник. Дом Варламовы начали возводить в 1987 году и закончили строительство через шесть лет. Валерий, строительный мастер, строил его своими руками, не приглашая наемных работников. Благоустройство двора взяла на себя Ирина. Неделю выкорчевывала бурьян рядом с домом. В итоге оставила зеленый газон с молодыми березами, а у входа во двор высадила розы. Но и сегодня работы невпроворот. Были бы деньги, достроили бы Варламовы летнюю кухню, установили бы в доме металлопластиковые окна, сменили забор.
Говорим Ирине, что их двор признан лучшим. Она, как и А. Федяев, удивляется:
- Спасибо, что благую весть принесли.
Какая именно награда ждет победителей, мы не говорим, пусть для них это пока останется маленькой тайной. g
Ирина ХАНСИВАРОВА
с. Песчанокопское
Комментарии читателей Оставить комментарий