Потенциальным инвесторам есть на что положить глаз

В номере за прошедшую пятницу я рассказала о том, как проходила презентация инвестиционных проектов, состоявшейся в Торгово-промышленной палате России и посольствах Германии, Индии и Венгрии. Масштаб и характер мероприятия, дающего возможность для получения большого количества информации, ставят журналистов в затруднительное положение: очень сложно втиснуть в одну публикацию даже только самое интересное. Поэтому я решила упростить себе задачу, посвятив теме презентации еще один материал. Таким образом мне удастся создать более полную, а значит, и более объективную картину прошедшего события. Тем более что нет сомнения в его большой значимости для дальнейшего экономического развития региона.
Мы — не вологодские, мы — волгоградские
Презентация началась с пресс-конференции. Честно сказать, я не очень надеялась на активность столичных коллег. В том, что Москву регионы интересуют главным образом с точки зрения того, что у них можно взять, а не с позиции озабоченности относительно того, что им дать и чем помочь, роль столичных СМИ трудно недооценить. Поэтому я была приятно удивлена немалым количеством пришедших журналистов. Однако чувство глубокого удовлетворения по этому поводу я испытывала только до конца пресс-конференции. Моя волгоградская коллега Вера Макевнина быстро погасила пусть легкую, но все же эйфорию, вызванную синдромом болельщика: во время таких мероприятий чувствуешь себя не только журналистом, но и представителем области.
Вера сидела рядом с двумя московскими журналистками и слышала, как одна с явным равнодушием сказала другой: “Для меня что Вологодская область, что Волгоградская — без разницы”. Остается надеяться, что не все представители федеральных СМИ остались равнодушными к нашим планам развития региона, и уж, по крайней мере, те, кто задавал вопросы, хоть что-то сообщили своим читателям, слушателям и телезрителям. Это дает дополнительный шанс, что информация дойдет до того, кому она адресована и кого не было в нужный момент в нужном месте.
“Наш самолет “Боинг-767” летит по маршруту Волгоград — Берлин”. Когда эти слова скажут стюардессы?
Первый из заданных москвичами вопрос Николаю Максюте был таким:
— Представляемые вами инвестиционные проекты носят чисто региональный характер или они интересны и полезны для Поволжья, ЮФО, может быть, для всей России?
— Назову лишь два проекта из числа не замкнутых на область. Это создание санаторно-курортного центра на озере Эльтон. Уникальные лечебные грязи, рапа, кумыс позволяют сделать этот санаторий востребованным не только на российском, но и на международном уровне. Мы не сидим сложа руки в ожидании инвесторов, а постепенно создаем вокруг озера необходимую инфраструктуру, понимая, что это повышает наши шансы в процессе поиска инвестиций.
Безусловно, международное значение будет иметь создание в Волжском центра транспортной логистики. Сейчас под этот проект мы пытаемся получить льготы, предоставляемые особым экономическим зонам.
Столичные журналисты интересовались также, есть ли в пакете инвестиционных проектов такие, которые дадут толчок развитию малого бизнеса.
У нас слабо развита перерабатывающая промышленность. Сельскохозяйственная продукция уходит из области в основном в виде сырья. Мы хотим приблизить небольшие перерабатывающие предприятия к источникам сырья. Такие проекты наиболее интересны для малого бизнеса.
Губернатора спросили также о том, на какой из проектов возлагаются самые большие надежды, какой самый крупный по затратам. Прозвучала также просьба уточнить информацию по проекту реконструкции международного аэропорта.
— Один из наиболее крупных проектов — это строительство торгово-развлекательного центра, которое будет осуществляться совместно со шведской фирмой “Икеа Мос”. Договор об этом будет подписан сразу после пресс-конференции. Цена проекта около 120 млн. долларов. Состоится также подписание договора о сотрудничестве с венгерскими HVB-банком и строительной компанией “Лавина” по реконструкции старого жилья и возведению нового. Это тоже не маленький по сумме проект.
— Сейчас завершается подготовка проекта по строительству нового стана на Волжском трубном заводе. Он стоит около 300 млн. долларов. Причем это те проекты, на реализацию которых можно возлагать надежды. Это с определенными оговорками относится и к реконструкции волгоградского аэропорта. Уже практически достигнута договоренность о сотрудничестве с одной из немецких авиакомпаний об открытии двух авиалиний: Волгоград—Кельн и Волгоград—Берлин. Мы в этом очень заинтересованы, поскольку у нас с Германией сотрудничество хорошо развивается. Проблема в том, что наш аэропорт не может принимать тяжелые самолеты типа “Боинг-767”. Начали строить вторую взлетно-посадочную полосу, но денег не хватило. Поиски же инвестиций затрудняются тем, что 51% акций принадлежит государству. Инвесторов это не устраивает. Поэтому мы предложили Минимущества выставить госпакет на продажу.
“Я хочу почувствовать, какая энергия исходит от вашего губернатора”
— О том, как остро стоит вопрос о реконструкции аэропорта, говорилось и во время презентации инвестиционных проектов в посольстве Индии. До того как губернатор сказал с трибуны о необходимости открытия авиалинии Волгоград—Дели, эта тема оказалась затронута в моем разговоре с одним из индийских предпринимателей, занимающихся туристическим бизнесом. Господин Сингх побывал два года назад в Волгограде, и наш город произвел на него очень сильное впечатление.
— У вас такой красивый город, и туры в него наверняка пользовались бы спросом, но боюсь, найдется мало желающих делать большой крюк, когда летишь через Москву. Это лишние затраты на дорогу. Но, к сожалению, у вас такой аэропорт... Индия — страна третьего мира, но у нас уже нет таких аэропортов.
В посольство Индии пришли бизнесмены, работающие в Москве. Но были и такие, кто уже завязал контакты с Волгоградом. Так, представитель компании “Афко” Арун Пракаш сказал, что весьма доволен сотрудничеством с нашими химическими предприятиями и готов сказать другим бизнесменам, что с Волгоградом можно успешно работать.
Короткая беседа у меня состоялась с еще одим индийским бизнесменом, который представился как портной. Его фирма занимается эксклюзивным пошивом одежды. Она одевает даже президентов. Одним из них был Леонид Кучма.
Зная, что представляться будут крупные проекты, я засомневалась:
— Вам, наверное, будет не совсем интересно. Не ваша тема.
— Ну, почему. Мне интересно увидеть вашего губернатора. Я хочу понять, надо ли нам в Волгограде открывать филиал.
— Вы хотите посмотреть, насколько хорошо одевается наш губернатор?
— Мне не это важно. Я хочу почувствовать, какая от него исходит энергия, а уж потом буду думать, какое принять решение.
Что было приятно отметить, индийские бизнесмены хорошо говорят по-русски, причем, почти без акцента.
У каждого свой вклад в поиск инвесторов
Пока одна часть делегации работала в индийском посольстве под руководством губернатора Николая Максюты и его заместителя Александра Плотникова, другая находилась в венгерском посольстве, где администрацию области представляли первые заместители главы Владимир Кабанов и Александр Шилин и заместитель Павел Чумаков.
У входа в германское посольство обмениваюсь впечатлениями с Верой Макевниной, которая наблюдала за ходом презентации в посольстве Венгрии.
— Мне очень понравилась презентация, — рассказала коллега.— Было много венгерских бизнесменов. После официальной части состоялись индивидуальные переговоры с нашими представителями.
Презентация в посольстве Германии, на мой взгляд, отличалась от прошедших в индийском и венгерском посольствах. Здесь было больше российских представителей немецких компаний. Это, видимо, является следствием более тесного экономического сотрудничества двух стран. Так, представитель компании “Ман” Евгений Волков поведал о заинтересованности своего руководства в расширении рынка сбыта оборудования для сталелитейного производства. Его компания готова работать с регионами как напрямую, так и через лизинговые фирмы.
Олег Цыганов, менеджер департамента региональных и отраслевых проектов компании “ИДС— шеер” уже принял самостоятельное решение начать работать в Волгограде. Объектом его интересов является энергетическая отрасль. Начальник отдела Международного московского банка Кармен Хайнрихс пришла посмотреть, кто из клиентов банка заинтересовался инвестиционными проектами Волгоградской области. Она уже 10 лет работает в России.
Среди гостей мероприятия встретился вице-губернатор Кемеровской области, который пришел посмотреть, как пройдет презентация, чтобы перенять наш опыт.
Когда уже вовсю шел постпрезентационный фуршет, у чайного стола разговорилась с немецким бизнесменом, представляющим фирму, занимающуюся очисткой питьевой воды. Я ему рассказала о нашей областной программе по обеспечению населенных пунктов качественной питьевой водой. Меня дополнила представитель пресс-службы администрации Елена Шитова. Бизнесмен очень заинтересовался нашей информацией и стал спрашивать, как с нами можно будет связаться.
— Лучше всего вам связаться с департаментом внешне-экономических связей областной администрации, — сказала я и подвела бизнесмена, так и не успевшего взять пирожное, к руководителю упомянутой службы Вячеславу Шустову. Они беседовали несколько минут. Если у этой беседы будет позитивное продолжение, то мы с Еленой можем гордиться, что внесли свой посильный вклад в поиск инвесторов.
Комментарии читателей Оставить комментарий