Придет ли конец чиновничьей «вольнице»?

Несколько месяцев газета «Наше время» ведет акцию «Защита». Проблема, которую мы подняли в августе прошлого года, взволновала многих наших читателей: не десятки – сотни работников социальной сферы во многих районах Ростовской области остались без земельных паев. Причем вовсе не из-за того, что они, как объясняют теперь чиновники, «упустили момент». Людей ввели в заблуждение как раз официальные инстанции, в которые они обращались, попросту говоря – их обманули. Об этом в письмах в редакцию нам рассказали учителя из Песчанокопского района, медики и культработники – из Неклиновского, Орловского, Тацинского и многих других районов.
Кагальницкий район
Очередное обращение – из станицы Кировской. Пенсионерка Антонина Ивановна Сахно – ветеран труда, труженик тыла. В хозяйстве, в котором она 15 лет проработала свинаркой (на момент реорганизации уже больше десяти лет была на пенсии), земельного пая ей не дали, сказали: не положено.
«Хотя люди, которые только перед распределением земли были приняты на работу, получили земельные наделы, - пишет в редакцию Антонина Ивановна Сахно, и считает, что ситуацию необходимо исправить. – Где же справедливость? Куда обращаться?»
Человек ждет от нас ответа, как ждут его все, кто горячо поддержал нашу акцию. Все эти люди по многу лет честно трудились и потом не получили того, что им было положено по закону. Сегодня им не помогает даже обращение в суд. Истек срок давности. Но если кому-то повезло, он обратился за восстановлением справедливости раньше, когда суды еще удовлетворяли иски о признании права собственности на земельную долю «за счет сельскохозяйственных угодий реорганизованных хозяйств, за лицами, которые ранее не вошли в список на получение земли бесплатно», мало кто добился исполнения решения суда. В материалах Управления Роснедвижимости по Ростовской области подчеркивается, что ни по одному из дел не исследовался и не пересматривался размер земельных долей членов коллектива сельскохозяйственного предприятия, и список его участников не учитывался. То есть право получить землю человек имеет, но где эту землю взять? Не начинать же новый передел среди тех, кто уже давно оформил паи в собственность?
Правда, примеры такого передела есть, но в Татарстане, где свои земельные доли, которые на селе выдавали вместо приватизационных чеков, до сих пор не получили почти 37 тысяч жителей. Когда-то кто-то из чиновников забыл или не захотел выделить землю тем, кто работал на ней 40 и больше лет. Других просто ввели в заблуждение, дав стандартный ответ: не положено.
Но, несмотря на все истекшие сроки давности, сельскохозяйственный производственный кооператив «Чита» (до 1996 года - колхоз «Знамя Ленина») в феврале 2005 года на общем собрании принял решение: за счет уменьшения доли каждого собственника на 0,4 га выделить земельные паи 45 своим бывшим колхозникам. Тем, кто не получил их по майскому 1993 года указу президента Татарстана о преобразовании колхозов и совхозов.
Но это – частный случай, причем пример «добровольного передела». И рассчитывать, что все собственники земельных долей тут же начнут делиться с теми, кого «обошли» 10-15 лет назад, вряд ли стоит. Но нашим «обделенным» сельским учителям, медикам, культработникам власти могли бы выделить земли из состава участков, находящихся в муниципальной собственности. Для этого нужно законодательное решение.
Еще в декабре прошлого года (прошло больше трех месяцев!) редакция газеты отправила во все инстанции, от которых может зависеть принятие решения, которые могут дать по этому поводу хоть какой-то комментарий, письма наших подписчиков. В то же время и депутат Государственной Думы от Ростовской области Михаил Емельянов, к которому лично обратились учителя Песчанокопского района, направил запрос председателю комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Геннадию Кулику.
Но ответа на свои запросы ни депутат Емельянов, ни редакция так до сих пор и не получили.
В частных разговорах «не для печати» нам объясняли, что мы затронули такой вопрос, решение которого принесет еще больше проблем!
Но кому? Чиновникам?! Ведь все зависит от того, какой путь предложат те, кто находится во власти. А восстановить нарушенные права человека никогда не поздно. И зазорного в этом ничего нет. Пример подали немцы, которые компенсировали моральный ущерб узникам концлагерей, выплатив им соответствующую компенсацию. Несмотря на сроки давности.
Отдать земельный пай сельскому учителю или врачу, который, так же, как и все крестьяне, после основной работы трудится на земле, чтобы прокормить семью и выучить детей, это не только экономика. Это - политика! Если не принять по этому поводу конкретного и логичного решения, то сегодня это будет выглядеть примерно так: в нашей стране возможно путем утаивания информации, простого обмана, неинформирования людей «объехать их», забрав и перераспределив их землю, которую они могли получить в собственность по закону. А спустя годы, когда все махинации с распространением информации и распределением земель выплывают наружу, сделать вид, что кто не успел, тот опоздал. И все нормально.
Наверное, неспроста первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска полагает разработать не только механизм изъятия земельных участков, которые были розданы муниципалитетами в обход закона, но и «механизм наказания тех чиновников, которые раздали землю в обход действующего законодательства». Но ведь раздавали тем, кому «не положено», за чей счет?
Слиска подчеркнула, что такая всероссийская «вольница» может привести к тому, что в своей стране мы перестанем быть хозяевами, «а распоряжаться всем будут чиновники». Выходит, так и есть. Другой вице-спикер, Владимир Катренко, в свою очередь отметил, что оборот земель должен осуществляться на цивилизованной основе. «Действительно, к сожалению, чиновники на местах зачастую пользовались своим положением и властью, и земли раздавались в обход законодательства». И не выделялись – тоже в его обход.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий