НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Когда в 1998 году Анатолий Титов возглавил хозяйство, оно имело долгов на 13 миллионов рублей. С тех пор неузнаваемо изменилось не только само хозяйство, имеющее сегодня юридический статус товарищества на вере и называющееся "Титов и К", но и хутор Грушевка, в котором оно находится.
Хозяйство, в котором трудятся 87 человек, уже давно работает стабильно и прибыльно. Не хватало рабочих-механизаторов - не стал Титов разводить руками и сетовать, а нашел их в Красносулинском районе, решил проблему с транспортом. И сегодня 17 человек приезжают в Грушевку на работу за десятки километров, не считаясь с расстоянием. Трудятся на совесть и довольны, получая достойную заработную плату.
Во всем, что касается обустройства хозяйства, чувствуется в Титове основательность и современный подход. Взять, к примеру, полевые станы. Они здесь такие, что любо-дорого посмотреть: не привычные для всех навесы, не спасающие ни от жары, ни от холода, а кирпичные домики со всеми удобствами и даже кондиционерами.
Стоит сказать и об офисе. С нуля построенное небольшое здание красиво как снаружи, так и внутри: в интерьерах кабинетов, актового зала с овальным столом, современной мебели чувствуется даже некоторый шик, не присущий сельской жизни. А, впрочем, почему это все сельское не должно быть шикарным? Все зависит от руководителя, его вкуса, его умения работать, налаживать и обустраивать и свою жизнь, и жизнь окружающих его людей.
А то, что Титов все это умеет делать на "отлично", ни у кого не возникает сомнения. Потому что заботами этого руководителя в Грушевке капитально отремонтирован сельский дом культуры, открыта своя парикмахерская. Эта услуга настолько сегодня востребована, что в Грушевку приезжают стричься и делать прически даже из соседних хуторов. Не было здесь своего магазина - Титов построил здание, в котором теперь, кроме магазина, еще и аптека, а также, что не часто встретишь в хуторах, небольшое пошивочное ателье.
Выращивание зерновых, подсолнечника, арбузов, разведение овец, содержание птицефермы для производства яиц - это то, что дает хозяйству доход, с чего платятся налоги в бюджет, а работникам - заработная плата. А для души, для удовольствия уже третий год Анатолий Евгеньевич держит конеферму. Разводит скаковых лошадей буденновской породы. На ежегодных скачках, проводимых в Белой Калитве 9 мая, титовские скакуны - непременные участники и призеры.
Еще есть у Титова пруд в аренде. Сазанов, толстолобиков, карпов и белого амура в нем развелось видимо-невидимо, клюет даже на голый крючок. Но вылавливать рыбу для продажи Титов и не думает. Вместо этого устроил на берегу пруда самую настоящую зону отдыха. Кроме комфортных и уютных домиков, для удовольствия и наслаждения природой имеется здесь живой уголок: в клетках и вольерах живут дикие кабаны, кролики, павлины, цесарки, голуби, золотые фазаны. Это ли не чудо! И где еще такое увидишь? Отдыхать к Титову на пруд приезжают отовсюду, условие одно - не наносить вред природе, не оставлять после себя мусор, а рыбу ловить - в разумных пределах.
Кто-то, прочитав эти строки, наверняка усмехнется и скажет: "Вот чудак-человек, какую выгоду упускает". И будет не прав. Выгода, да еще какая - налицо. Ведь не хлебом же единым…
Комментарии читателей Оставить комментарий