Дожди мешают. Но уборка идет

На 17 июля в Ростовской области обмолочено 1 миллион 102,5 гектара ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур. Намолочено 3 миллиона 326 тысяч тонн зерна. Урожайность – 30, 2 центнера с гектара. Уборке мешают дожди, но крестьяне ловят каждый благоприятный момент, чтобы выйти в поле.
Иван Попсуев - один из лучших работников хозяйства.
Самый высокий урожай – в Песчанокопском и Целинском районах – здесь убирают с гектара по 40, 5 центнера. Более 38 центнеров с гектара – урожай в хозяйствах Азовского района. В Зерноградском, Мясниковском, Кагальницком районах – более 35 центнеров с гектара.
- Когда есть погода - машины еле успевают зерно вывозить, душа радуется, - несмотря на проблемы с уборкой директор СПК «Донсвиновод» Сергей Борисович Злобин урожаем доволен.
– «Донская безостая» – беспроигрышный вариант, - утверждает он. - И «Ермак» не подвел. Урожай неплохой. Но…
Тут уже без улыбки сообщил, что когда дней десять назад звонили «разведчики», то называли цены одни: четвертый класс продовольственного зерна - 2 рубля 60 копеек, фураж - 2 рубля 40 копеек. Началась уборка - цена резко упала, начинаются торги, как везти, чей транспорт. А тут бензин и дизтопливо подскочили на целый рубль. Подходит время зарплату платить. Так что придется продавать зерно по тем ценам, которые навязывает перекупщик.
- Не мы диктуем цены. Нам их навязывают. И нам некуда деваться. Мы два года держали зерно, продлевали кредиты - и до января, и до февраля. Но ситуацией владеют люди, которые знают, когда нам платить за кредит, знают все наши «болячки», и мы, дождавшись февраля, заплатив проценты банку, подрабатывая хранящееся зерно, проиграли.
Как все сложится в этом году? Крестьяне живут надеждой. И потому работают, как всегда, - не за страх, а за совесть. Отец и сын Попсуевы - Николай Федорович и Иван Николаевич, перевезли на КАМАЗах больше двух тысяч тонн зерна нового урожая.
- Иван намного больше бы успел, - с гордостью говорит о сыне отец. - Да он же у меня универсал. Вот его и «отвлекают» на другие работы: на кран сажают, если необходимость есть.
Сергей Злобин, как и все руководители, каждый год надеется, что крестьянам улыбнется удача.
Несмотря на все проблемы, народ работает. С таким же интересом, как когда-то бегали «на уборку» их отцы, едут в поле и сыновья – подержаться за штурвал комбайна или за руль КАМАЗа. Семь-восемь лет назад Иван учился всему у Николая Федоровича. Теперь он – один из лучших рабочих хозяйства.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий