ТРИ ПОКОЛЕНИЯ "ДОНОВ" НА ОДНОМ ПОЛЕ

Компания «Ростсельмаш» завершила проект по созданию опытно-промышленной партии зерноуборочного комбайна «Дон-1500М». Первые 20 машин проходят хозяйственные испытания в восьми регионах России, Украине и Казахстане.
Впервые новый комбайн был представлен на российской специализированной выставке «Золотая осень –2005», где был удостоен Золотой медали в номинации «Тракторы и сельскохозяйственные машины». После прошлогодних испытаний в условиях трех российских машино-испытательных станций новый комбайн был рекомендован в производство и уже весной 2006-го на конвейере предприятия началась сборка первой партии этих машин.
Чем же отличается новинка компании «Ростсельмаш» от других машин своего семейства? Прежде всего тем, что экономическая эффективность работы этого комбайна закладывалась еще на стадии его проектирования. В частности, в полтора раза увеличен бункер, по сравнению с «Доном-1500Б», а благодаря новой конструкции выгрузного шнека значительно возросла скорость выгрузки. Ну, и еще одно несомненное преимущество – значительное улучшение комфортабельности кабины.
- Из-за повышенного интереса к новой модели мы вынуждены были провести своего рода «кастинг» между хозяйствами и выбрали наиболее интересные для нас регионы, наиболее сложные условия для работы комбайна, – заявил генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев.
Машина под номером 17 попала в хозяйство «Агрофирма Целина» Целинского района. Это одно из самых больших хозяйств Ростовской области с площадью в 43 тысячи гектаров (из них 39 тысяч пашни).
- На наших полях теперь работает три поколения комбайна «Дон-1500»,- рассказывает генеральный директор агрофирмы Виктор Бородаев, - их у нас 76. И хочется отметить особо, что 23 «Дон-1500Б» мы приобрели в августе прошлого года.
tt 1 стр.
С компанией «Бизон», которая продала эти комбайны в хозяйство, был заключен договор на круглосуточное гарантийное и сервисное обслуживание в течение всей нынешней жатвы.
- За прошедшие дни уборочной были незначительные мелкие поломки, - говорит представитель сервисной службы «Бизон» Алексей Положий, - и мы их своевременно устраняли, не давая простаивать технике.
Новому комбайну «Дон-1500М» специалистам «Бизона» оказывать помощь пока не пришлось. За исправную работу этой машины отвечают командированные в хозяйство сотрудники
«Ростсельмаша». Но как очевидцы представители дилеров утверждают: машина работает хорошо!
А директора агрофирмы наблюдение за новинкой еще раз убеждают в правильности выбранной стратегии. На полях его хозяйства вся техника – только российского и белорусского производства.
- У меня иногда спрашивают, почему в хозяйстве работает в основном российская техника? – делится генеральный директор Виктор Бородаев. – Конечно, иностранная техника достаточно хорошо зарекомендовала себя, но когда начинаешь считать, то она по экономической эффективности уступает нашей.
Вот, например, в хозяйстве имеются трактора с мерседесовскими двигателями. За простой техуход, смену масла, замену фильтра нужно заплатить 42 тысячи рублей. А замена поршневой, которая вышла из строя, обойдётся в 360 тысяч рублей, это дороже, чем новый двигатель, и главное – три месяца простоя в самое горячее время.
Да, наша техника, может быть, немного чаще ломается, но и ремонтируется быстрее. Её лучше знают люди, и в принципе, она работает хорошо.
На полях хозяйства работают комбайны «Дон 1500А» с номерами из первой тысячи. Это значит, что они были выпущены в 1985-86 годах и работают уже 20 лет.
Пожалуй, нигде в мире не найти ни одной импортной машины, которая работает 20 лет.
А «ДОН» - работает!
Конечно, механизаторы хозяйства, убирающие урожай на «копейке», как они называют первые комбайны из семейства «Донов», завидуют испытателям Владимиру Буланкину и Виктору Перечному, которые работают на новой машине. Там нет такой громоздкости в управлении, герметичность, тишина в кабине, компьютеризация, быстрая выгрузка, что даёт значительную экономию во времени… Успокаивает других комбайнеров только то, что испытание «Дон-1500М» было доверено лучшим механизаторам хозяйства со стажем в 17 и 25 лет, да ещё сознание того, что все работают на общее дело – уборку урожая.
А она уже практически завершается. К её концу в хозяйстве планируют намолотить более 75 тысяч тонн зерна при урожайности более 37 центнеров с гектара.
Алексей Ковтун
Комментарии читателей Оставить комментарий