Когда сеять будем?

Над этой актуальной для земледельцев проблемой размышляет доктор наук, профессор Донского аграрного университета Николай Андреевич Зеленский
- Глобальное потепление вносит коррективы в привычный, установившийся не то что десятилетиями – веками ход вещей. Для опытных агрономов перенос сроков сева – не открытие. Чутье земледельца многим специалистам подсказывает, когда зерно бросить в землю, чтобы оно дало наибольшую отдачу. Но некоторые стараются придерживаться общепринятых рекомендаций. И несут потери. Я хочу поделиться своими наблюдениями, вполне конкретными научными данными по нашей Приазовской зоне. Буду рад, если кому-то это принесет пользу. Методика расчетов подойдет всем. Только сроки в каждой зоне, в зависимости от погодных условий и сортов озимых, будут разные.
Если бы осень прошлого года в Ростовской области не была такой засушливой, и сев начали так, как это принято – с 5 сентября, то область никогда бы не получила такого урожая. Большая часть озимых наверняка бы погибла. Именно этого и опасались многие земледельцы, когда в январе-феврале начались суровые холода. Но из-за жесточайшей засухи сроки сева были сдвинуты, и вегетация озимой пшеницы началась во второй половине октября, когда повсеместно пошли дожди.
Прошел год. И снова встает вопрос о переносе сроков сева. Ведь рекомендации, которыми руководствуются агрономы, были установлены еще в тридцатые годы профессором Антоном Ивановичем Носатовским, основоположником кафедры растениеводства Донского аграрного университета. Он автор книги о пшенице, которая получила мировую известность. Носатовский четко определил сроки сева озимых по каждой зоне. Они зависели от суммы отрицательных и положительных температур в определенные периоды. В Приазовской зоне срок сева озимых выпадал с 5 по 15 сентября. В шестидесятые годы были официально утверждены те же самые сроки сева. И в 2001 году сроки сева называются те же самые.
Но если мы уже официально признали, что климат земли изменился, то почему же сроки сева остаются прежними, те же, что и в 30-е годы? Ведь и сорта сегодня мы выращиваем другие, селекция тоже шагнула вперед. По всему выходит, что сроки сева озимой пшеницы необходимо, как минимум, сдвигать на 10–14 дней в сторону зимы. Прошлой осенью в учхозе «Донское» начали сеять озимые 6 сентября. И до 18 сентября посеяли 60 процентов площадей. Затем приостановили сев и начали его только в октябре. Поздние сроки сева дали прибавку урожая как минимум на 10 процентов.
В хозяйстве «Донская нива» этим рекомендациям следуют уже давно. Прошлой осенью сеяли с 15 по 28 октября. И получили в нынешнем году самый высокий урожай в Октябрьском районе. Ведь когда зерно упадет в сухую почву, велик риск заболеваний, повреждения вредителями. Пусть зерно лучше в складе полежит до срока.
Стоит обратить внимание на результаты подзимних посевов. Если из-за засухи пропущены все сроки, то сеять лучше всего не в конце октября, а уже в конце ноября - начале декабря. И здесь своя логика. Узел кущения находится на глубине всего в 2-2,5 см. И если растение перерастет, то оно может погибнуть во время зимних оттепелей.
Я думаю, что накануне сева озимых земледельцам есть о чем серьезно задуматься. Главное – сделать правильные выводы, учитывая, в первую очередь, и свой опыт.
Записала Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий