Озимые еще не колосятся. Но...

Озимые еще не колосятся. Но...
Ситуация, которая в нынешнем году сложилась на полях, засеянных озимыми, волнует крестьян. Как повлияет на урожай нынешняя теплая зима? Ведь любое резкое понижение температуры может просто погубить переросшие озимые. Как уберечь посевы? Какие мероприятия необходимо проводить в первую очередь? Ответы на эти вопросы агрономы, руководители сельхозпредприятий получили на кустовых совещаниях, которые министерство сельского хозяйства и продовольствия провело в нескольких зонах области. Вот что советуют ученые.
Директор Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Виталий Петрович Ермоленко:
– В первой половине зимы не было морозов, и наличие большого запаса влаги позволило получить очень хорошие всходы. Но около 150 тысяч гектаров озимых переросли или близки к переросшим. Они требуют особого ухода, очень уязвимы для низких температур, сильно подвержены заболеваниям, мороз более 13 градусов может их просто погубить.
Еще одна особенность нынешнего сезона: из-за зимних осадков нитраты ушли на глубину 60-70 сантиметров, и в начале вегетации озимые обязательно нужно подкормить.
Неотложное мероприятие – боронование, закрытие влаги.
Директор Зерноградского ВНИИЗК имени И.Г. Калиненко Андрей Васильевич Алабушев:
– Те хозяйственники, которые последовали рекомендациям ученых и сдвинули сев озимых на более поздние сроки, безусловно, остались в более выигрышном положении. 7-10 процентов озимых, посеянных в сроки, которые в прежние годы считались оптимальными, при нынешних зимних температурах переросли.
Более того, из-за неправильного севооборота, размещения сортов на всех обследованных полях мы обнаружили заболевания посевов корневой гнилью, мучнистой росой, бурой ржавчиной, септориозом. Если в ближайшие недели не обработать посевы фунгицидами с помощью авиации, мы их просто потеряем.
Очень много мышей на полях, причем в теплое время они не берут отравленную приманку, а питаются зелеными побегами. Потому подобрать эффективное средство для борьбы с ними очень трудно...
Анатолий Иванович Грабовец, директор Северо-Западного центра научного обеспечения АПК, ДЗНИИСХ:
– Некоторые хозяйства рвутся подкармливать озимые уже сегодня-завтра. Но мы не знаем наверняка, будут ли еще морозы. Азотная подкормка может спровоцировать активный рост растений, и если к нам в область прорвется холодный фронт, то мы лишимся этих подкормленных озимых.
Эту работу надо проводить в середине-конце марта, при этом на переросших озимых – одна технология, на слаборазвитых – другая. На нормальных – третья. Учитывать надо будет и конкретные погодные условия, и то, сохранилась или нет наземная масса.
Весной надо как можно раньше, желательно с помощью авиации провести подкормку слаборазвитых озимых. Несмотря на дороговизну, подкормки себя окупят.
При внесении азота надо учитывать запасы в почве фосфора. Если в почве нет запасов фосфорных удобрений, то вносить азотные удобрения не имеет смысла.
Если хозяйство планирует активно работать с удобрениями, ему обязательно нужно запланировать пестицидное «прикрытие», чтобы подавить рост сорняков.
Иван Иванович Гущин, генеральный директор ЗАО «Россельхозхимия»:
– При ограниченном объеме удобрений я бы советовал специалистам создать лучшие условия тем посевам, от которых зависит урожай. Если подкормить все посевы понемногу, то хорошего урожая не получить...
Александр Валентинович Лабынцев, заведующий отделом земледелия и агрохимии Донского зонального научно-исследовательского института:
– Очень важно определиться с технологией внесения удобрений: в каком случае проводить прикорневую подкормку, в каком – обыкновенное разбрасывание. Точно так же надо знать, как проводить боронование слаборазвитых растений, что делать, если отмерла их наземная масса. Слаборазвитые посевы боронуют, однозначно, поперек рядков. А массу, которая отмерла, необходимо тщательно перемешать с почвой, внести азотные удобрения.
Но для того, чтобы получить полноценный урожай, необходимо проводить обработку посевов неоднократно. Цена на продовольственную пшеницу ожидается не менее 4-4,5 рубля за килограмм, и потому побороться за урожай стоит.
Ольга Георгиевна Назаренко, директор государственного центра агрохимической службы «Ростовский»:
– У нас в области обязательно надо проводить почвенную диагностику на содержание азота и подвижного фосфора. Этих элементов в наших почвах стало значительно меньше, чем 10-15 лет назад. Об этом надо помнить, когда рассчитываются нормы удобрений.
Проведение первой и второй почвенной, обязательной листовой диагностики помогут правильно спланировать объем удобрений при выращивании всех зерновых культур.
Наталья НАРСЕЕВА
Комментарии читателей Оставить комментарий