]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Новости
Главная → → Политэкономия
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Как мы искали стрелочника

10:03 1.03.2007

как мы искали стрелочника Исходные позиции операции, которую совместно проводят министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и газета «Наше

как мы искали стрелочника

Исходные позиции операции, которую совместно проводят министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и газета «Наше время»: три племенных хозяйства подарили трех поросят трем владельцам личных подсобных хозяйств - участникам национального проекта «Ускоренное развитие животноводства». А специалисты Минсельхоза и газета «Наше время» теперь наблюдают за этим «ускорением», выявляют все проблемы, которые встают на пути президентской программы, и по мере своих возможностей пытаются их устранять. А уж если какая проблема нам не по зубам окажется, то будем обращаться в верхний эшелон власти.  

 Кто вносит коррективы в сценарий нацпроекта?

Итак, три поросенка – Зайка, Красавчик и Нацпроект – поселились в ЛПХ Октябрьского, Азовского и Песчанокопского районов. Их возраст – 2,5-3 месяца, вес – от 25 до 35 килограммов, превосходные племенные качества должны проявиться уже в этом году. Но темпы роста молодняка опережает … «поросячья инфляция». Мясо катастрофически подешевело, свело на нет все государственные субсидии по кредитам.

Что будет через год? Полный обвал или подъем? Стоит ли тратить сегодня на животных дорогостоящий корм, или запечь их после поста с гречневой кашей? А как быть тем, у кого поголовье исчисляется десятками? Кормить эту орду ячменем по 4,5 рубля за килограмм – себе дороже. Проще прогнать всех со двора на вольные хлеба. Пусть сами кормятся. Такую картину, наверное, не раз наблюдали те, кто бывал в селениях Кавказа. По дорогам бродят хрюшки, худые-прехудые, а за ними такие же тощие поросятки тащатся. Питаются травкой, желудями всякими, короче, чего нашли, то и съели. И у хозяев голова не болит. Боюсь, что если к весне не изменится ценовая политика, то нацпроект в части «свиноводство» вполне может пойти по этому незапланированному сценарию.

Но пока еще десятки тысяч поросят по всей области верещат и регулярно требуют кормежки, их хозяева ломают голову над тем, что же им теперь со своим счастьем делать?

Для многих ответ лежит на поверхности: во всем виноваты перекупщики. Это они используют момент, договариваются между собой, снижают цену одновременно по всей области и наживаются на нелегком крестьянском труде.  На рынок крестьянину не пробиться: и слишком сложно, и хлопотно.         

           Центральный рынок: вход свободный

Свободный вход на Центральный рынок города Ростова-на-Дону вольному крестьянину-участнику нацпроекта – гарантирован. Для этого по новым правилам даже ликвидирован торгово-закупочный кооператив на его территории. Нет арендованных на год вперед, проще сказать, выкупленных мест в мясном павильоне. Так что – добро пожаловать.

Очень нам хотелось таким предложением воспользоваться, самим постоять за прилавком, испытать все прелести самостоятельной реализации. Решили соблазнить «свободным входом» кого-нибудь из крестьян, чьи свинки готовы для продажи.

На нашу удочку ни один част­ник не клюнул. Еле удалось уговорить фермера из Багаевского района, который периодически торгует собственными свиньями на Аксайском рынке. Но когда он узнал цену на мясо, сало и оплату услуг рынка, то задал уместный вопрос: а убытки от такой торговли кто компенсирует?

Начали мы вместе с главным специалистом отдела закупок для государственных нужд министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Сергеем Михайловичем Челбиным считать расходы крестьянские.

Место на рынке – 270 рублей, ветеринарная экспертиза – 85 рублей, проверка каждой головы – еще по 30 рублей, 50 рублей– выписка, рубщику за разделку туши – 1 рубль за килограмм веса, за весы, нарукавники, фартук – еще набегает полторы сотни  плюс выгрузка из машины. А затраты на бензин? А пока на старенькой машине (а у большинства владельцев ЛПХ другого транспорта не имеется) проедешь несколько постов ГИБДД, есть шанс пополнить графу «расходы» (примерно по сто рублей с каждой головы).

Хотя надо сказать, что «свет в конце тоннеля» все же имеется: на рынке есть свободные тачки. Не хочешь платить за выгрузку, бери и сам кати. Но разве эта мелочь существенно повлияет на статьи расходов? И потом, одинокий крестьянин, прущий на себе свинью, среди предпринимателей, которым все подвозят и подносят, – жалкое зрелище. Хотя он и есть единственный зритель своего маленького цирка. Так что проще сдать скотину тому же перекупщику, которого крестьянин на всех углах и склоняет. И в тысячу первый раз поклясться самому себе, что последний раз свиней заводит.

На мясо нет спроса? Или денег?

В пять часов утра мы встретились с Сергеем Челбиным у входа в лабораторию санветэкспертизы Центрального рынка.

Вопреки ожиданиям здесь не было никакого ажиотажа, приемка, осмотр и проведение анализов мяса – практически закончены, дежурный ветеринарный врач выписывал последние «допуски».  Работа шла всю ночь, начиная с 22 часов.

Сам мясной павильон выглядел очень непривычно, причем картина менялась буквально на глазах: только что он был практически пуст, лишь грузчики подвозили к прилавкам тачки с тушами да продавцы готовили рабочие места к напряженному дню. И вот уже началась «заготовка сала»: его повезут на Украину. Там ему и цена выше, и сбыт лучше.  Мы вернулись в лабораторию.

– Наша задача – не допустить к продаже на рынке недоброкачественного мяса, – сказал заведующий лабораторией Владимир Васильевич Гаврилов.

Поскольку он был явно «в теме», мы его попросили высказать свою точку зрения  на ситуацию на мясном рынке. Именно в том сегменте, который снабжается с крестьянских подворий.

– Мяса на рынке очень мало. Потому что его не покупают. Если в начале 90-х годов тот же самый объем мяса продавался до двух часов дня, позже на рынок просто заходить уже не имело смысла, даже костей собаке не купишь, то сейчас торгуют до самого вечера. И то, день на день не приходится. Бывает, что продать реально на одном торговом месте при хорошем продавце и наработанной клиентуре можно максимум две туши.

Что касается перекупщиков. И их количества. Это величина непостоянная, как и цена на мясо. Есть спрос – есть люди, которые становятся посредниками между производителями и покупателями. Нет спроса – резко снижается количество перекупщиков. Хотя почему их так называют? Все они давно уже по документам – индивидуальные предприниматели. Но справедливости ради надо сказать, что заготовители не играют решающей роли в определении цены. Ведь значительно снизились и закупочные цены на рынках. В октябре на рынке тушу (не путайте с живым весом) принимали по 65-60 рублей за килограмм, сейчас – по 48.  Значит, рынки виноваты? А, может, большинство населения просто не может себе позволить покупать мясо, если оно стоит больше 120-130 рублей за килограмм?

Действительно, если хорошенько приглядеться к тому, какие продукты пользуются спросом у людей, живущих на среднюю зарплату, то сразу на ум придет дешевая «заморозка» – зразы, котлеты, десяток видов пельменей, ничем не отличающихся по вкусу, колбасы, в которых мясо найти просто невозможно.

Появилось очень много продуктов, которые его замещают. Но ни в коем случае не заменяют. Такое мясо, каким торгуют на нашем рынке, на Западе считается экологически чистым, и стоит оно в переводе на наши деньги как минимум тысячу рублей за килограмм.

Конечно, о многом говорить специалисты вслух не хотят. К примеру, о тех же супермаркетах. Просто спрашивают: вы присматривались, какого там цвета мясо, фарш? Задумывались, почему? И сразу выстраивается простой логический ряд: потому что импортное? Замороженное? Из брикетов? И животные были откормлены определенным образом?

Наши люди предпочитают купить пусть хуже, но на десятку дешевле: к примеру, на рынке натуральная свежая свиная вырезка стоит 150 рублей за килограмм, а где-то размороженное из брикетов мясо 130-140. Так ведь и в приготовленном виде выход у нашего мяса – выше, в нем жидкости меньше...

 А такой популярный у нас продукт, как колбаса – конкурент натуральному мясу, что из себя представляет?  Помню, появился на одном из рынков Ростова  ларек предпринимателя, торгующего колбасой собственного производства. Причем очень дешевой. Народ с утра очередь занимал. А знакомый ветврач ее покупать отсоветовал.

Ему сам производитель откровенно рассказал, что делается она по совсем простому рецепту: свиная шкура (распаренная и определенным образом измельченная), свиной и говяжий бульон, эмульгаторы, наполнители. Мяса нет.

Для большинства это не новость. Канули в лету ГОСТы, на смену им пришли ТУ (технические условия).

У всех на слуху скандал, разразившийся после проверки колбасных изделий в Краснодарском крае: оказывается, существенная часть колбасных изделий, поступающих на прилавки, непригодна для питания. Мяса в них производители добавляют только десять процентов от общей массы. Остальное — это «рога и копыта».

В минувшем году на Кубань из-за границы поступило 110 тысяч тонн блочного мяса, что втрое больше, чем в предыдущем. Но «мясом» этот продукт можно назвать с большой натяжкой: недобросовестные импортеры поставляют смесь костной муки, жил, белковой вытяжки из шкур, генетически модифицированной сои и фосфатов. Проверяющие обнаружили в общей массе даже обрезки буйволятины. Специалисты считают, что ее вообще нельзя употреблять в пищу.

А что, только в Краснодарском крае такие умные переработчики? В Ростовской области есть мясоперерабатывающие предприятия, которые тоже не закупают мясо в своем регионе. Из чего тогда колбаса? Итак, пока герои нашей «операции» набирают вес, их хозяева, да и все участники нацпроекта, получившие кредиты, закупившие поголовье, столкнулись с проблемой, которая гробит дело на корню и крестьянину не дает подняться. 

Так кто же тот самый стрелочник, который виноват в падении цен на мясо? Как говаривал Никулин в «Бриллиантовой руке»:  «Будем искать».

Надеемся, читатели нам помогут. Пишите о своих проблемах, приглашайте в гости, обсудим их вместе. Может, полегчает?

Наталья НАРСЕЕВА

Темы: Ростов-на-Дону, Сельское хозяйство в России
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
Евро-российская война
Сергей Черняховский: «За что мы не любим Америку – понятно и очевидно. Интереснее то, за что ее можно любить»
Больше, ещё больше – налогов, сборов и прочих поборов. Чиполлино отдыхает!
© KM.RU, Кирилл Дуболев
Ситуация критическая. Росстат засекретил данные по демографии в стране
]]>
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
«Чемодан. Вокзал. Куда?»: молодые ученые бегут за границу от бюрократических препон
Выиграй билет на концерт группы «Электропартизаны»!
Группировка Свердловск «Джинсы»
Что делать, если нечего надеть?
Остров сокровищ: новогодние подарки детям – что дарить и куда прятать?
Шел третий год военной спецоперации…
Бауманка ждет студентов из Вьетнама и Северной Кореи?
«Белоруссия в её нынешнем виде доживает свои последние недели, если не дни»
Ботфорты женские: как выбрать и с чем носить
«В США должны были судить вновь избранного президента США Байдена за участие в организации массовых фальсификаций выборов»
«Моральный Кодекс», 18 мая, «16 Тонн»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.