Дорогие мои хрюшки…

Дорогие мои хрюшки…
Начало этой истории выглядело многообещающим. Молодой фермер Виктор Поликарпов поверил в национальный проект «Развитие АПК», оформил кредиты в банках на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На эти деньги прямо в чистом поле он построил свиноферму, подвел к ней воду, свет, приобрел свиней, корма …
А сегодня Поликарпову не на что кормить 700 голов хрюшек. Чтобы рассчитаться с кредитами, он вынужден резать свиней, продавать мясо по существующей нынче низкой цене. Вырученных денег все равно не хватает.
Что делать в сложившейся ситуации, решают в кабинете начальника районного управления сельского хозяйства Анатолия Матвеева. По словам Анатолия Сергеевича, в районе все ЛПХ, сделавшие ставку на увеличение поголовья свиней, прогорели.
– Цена за килограмм свинины упала с 55 до 28 рублей. Реализовывать ее стало просто невыгодно, – называет причину А. Матвеев. – Логично было бы предположить, что государство, задумывая национальный проект, позаботится о местных производителях. Но квоты на поставку иностранного мяса не снижаются. Количество свинопоголовья в стране выросло. Цена на свинину упала.
Сейчас творится то же самое, что и с «ножками Буша», – такую аналогию привел начальник районного управления сельского хозяйства А. Матвеев. Конкуренция с ними поставила на колени местные птицефабрики. И сегодня мясокомбинаты работают на более дешевом импортном сырье, ставя владельцев ЛПХ в невыгодное положение, предлагая им заведомо низкие цены для закупки той же свинины.
– В чем же заключался нацпроект? – недоумевает Виктор Поликарпов. – Его цель – посадить людей в долговую яму? Как бы то ни было, а для моей семьи он с треском провалился…
Отчаяние, которое охватило Поликарпова, понимают в управлении сельского хозяйства.
– Мы стараемся помочь Виктору для того, чтобы оформить отсрочку платежей по кредитам, – рассказывает Анатолий Матвеев. – Банки «Сбербанк», «Ростпромстройбанк», «Россельхозбанк» идут нам навстречу. «Сбербанк» выделяет дополнительный кредит на приобретение кормов.
Продавать неоткормленную свинью весом до ста килограммов невыгодно. Часть кормов передали Поликарпову из крестьянскофермерского хозяйства Ивана Георгиевича Карпуза. Депутат Госдумы Федор Швалев помог приобрести комбикорм Сальского комбикормового завода на значительную сумму…Но пока эта помощь не выручает. Возможно, с кредитами Поликарпов худобедно и рассчитается, а кормить новых свиней все равно не на что…
Ситуация, которая возникла у владельцев ЛПХ, содержащих свиней, близка к критической. Поликарпов своими глазами видел, как в одной из деревень на заборах было написано: «Заберите свиней, кто почем». Выгоды нацпроект пока не принес ни ему, ни его знакомым, так же решившим взять кредиты. Одни продают машины, чтобы рассчитаться с долгами. Другие, как Поликарпов, ищут помощи у властей. Чиновники областного ранга бывали в гостях на ферме Виктора и восхищались энтузиазмом, хваткой молодого фермера. Но на одном энтузиазме, как известно, долго не проживешь…
На стене подсобного помещения фермы висит грамота Виктора Поликарпова. В областном конкурсе личных подсобных хозяйств его свиноферма заняла второе место. Былые успехи оказались забытыми…
Одним хрюшкам в загоне на свиноферме невдомек, какая драма разворачивается вокруг них…
Комментарии читателей Оставить комментарий