Куприн уже не мог писать в России

Знаменитый русский писатель Александр Куприн, 130 лет со дня рождения которого отмечается сегодня, провел более 17 лет в эмиграции и вернулся на родину в 1937, за год до смерти. В СССР был опубликован его очерк «Москва родная». Могло ли это произведение принадлежать самому Куприну?
Последнему году жизни Александра Куприна была посвящена публикация А.В.Храбровицкого в пятом томе альманаха “Минувшее”.
По его свидетельству, И.А.Бунин в воспоминаниях, касаясь возвращения Куприна в 1937 году из эмиграции, поставил в кавычки слово «возвращение» и написал: «Он не уехал в Россию, — его туда увезли, уже совсем больного, впавшего в младенчество».
Эта публикация вызвала возражения критика А.Л. Дымшица. Опровергая Бунина, Дымшиц писал о Куприне: «Ни в каком состоянии младенчества мы его не видели. Он рассуждал живо и энергично, он выступил в печати с несколькими патриотическими статьями».
Однако сам А.В.Храбровицкий сталкивался лишь с теми воспоминаниями, которые противоречили словам Дымшица. Он приводит, в частности, фрагмент воспоминаний первой жены писателя М.К. Куприной-Иорданской. о физическом состоянии Куприна в 1937 г. и о происхождении его статей, появившихся в советской печати:
«Может быть, за три-четыре года до приезда в Москву Куприн еще надеялся с новыми силами начать работу, но в год приезда тяжелая болезнь отняла у него все его силы.
При мне Елизавета Морицевна брала руку Александра Ивановича и выводила автографы. Отвечая на вопросы корреспондентов, она спрашивала Куприна:
- Ты так говорил, Саша?
- Да, Лиза.
- Тебе в Москве нравится?
- Нравится, — повторял Куприн последние слова жены.
Но чаще всего Елизавета Морицевна говорила назойливым корреспондентам: «Александр Иванович сегодня очень устал, говорил вот что…»
Писатель Н.Н. Никандров в письме к А.В.Храбровицкому также вспоминал о встрече с Куприным в июне 1937 г:
«В заключение скажу по секрету, что такие последние его очерки, как в трехтомнике «Родная Москва», ему не принадлежат. По приезде тогда в Москву я первый на крыльях полетел к нему в номер гостиницы «Метрополь». Там сидели: Анатолий Каменский, художник Билибин, жена (вторая) Куприна Елизавета Морицевна, сидел и еще какой-то довольно немощный, остроносый интеллигент в густо-дымчатых очках, совсем скрывающих его глаза.
- Елизавета Морицевна, а где же Александр Иванович?
- Вот он сидит, — грустно указала она на этого интеллигента и, наклонившись, закричала ему в ухо: "Саша, Саша, к тебе Никандров пришел".
- Дорогой! — воскликнул я и потянулся к нему для объятий. Он не шевельнулся. Казалось, был глух и нем. Я растерянно посмотрел на его посетителей.
— Он никого не узнает, кроме жены, —- громко сказал мне А.Каменский.(…)
Как потом я выяснил, он не приехал в Москву, а его привезла туда жена, как вещь, так как он ничего не сознавал, где он и что он».
Интересное свидетельство о встрече А.И.Куприна на вокзале в 1937 году на Белорусском вокзале в воспоминаниях писателя П.Л. Жаткина. Он встречал Куприна. Группу встречавших возглавлял А.А. Фадеев. До прихода поезда он сказал журналисту Василию Регинину, старому знакомому Куприна, чтобы тот первым подошел к Куприну, когда он выйдет из вагона.
Так и сделали. Регинин с объятиями и приветствиями бросился к Куприну. Тот с каменным лицом медленно выговорил:
- А Вы кто такой?
Тогда Фадеев выдвинулся вперед и обратился к Куприну с приветствием:
- Дорогой Александр Иванович! Поздравляю вас возвращением на родину!
Результат был такой же. Куприн тем же безжизненным голосом спросил: — А Вы кто такой?
После этого никто ничего не говорил. Вышли на площадь, посадили Куприна в машину и разъехались.
Комментарии читателей Оставить комментарий