Александрийская библиотека откроется в 2001 г.

То, что выглядит шуткой, шуткой вовсе не является. Восстановление знаменитой Александрийской библиотеки – это грандиозный проект ЮНЕСКО, и сейчас он уже близится к завершению.
Амбициозный план воскресить знаменитое книгохранилище, основанное при Птолемеях и еще функционировавшее к началу арабского завоевания Египта, принадлежит египетскому правительству. Строительные работы начались пять лет назад и должны закончиться к концу этого года. Уже в начале следующего библиотека примет первых посетителей. Основными спонсорами проекта стали ЮНЕСКО (200 млн. долларов), а также арабские страны (65 млн долларов). Япония и Германия предоставят библиотеке новейшее телекоммуникационное оборудование.
В здании библиотеки будет 13 этажей. Начальный фонд собрания будет состоять из полутора миллионов единиц хранения. Объем фондов планируется довести до восьми миллионов. В библиотеке будут также храниться 50 тысяч карт, 100 тысяч манускриптов, 200 тысяч аудио- и 50 тысяч видеозаписей. Библиотека сможет обслуживать одновременно до двух с половиной тысяч читателей, а ежедневно ее смогут посещать до 10 тысяч человек. Помимо трехсот читальных залов в библиотеке будет оборудован планетарий и конференц-зад на 4 тысячи мест.
Александрийская библиотека, основанная в Александрии Птоломеем II, заключала в себе более 500 тысяч книг; значительная часть сгорела во время осады Александрии Юлием Цезарем 48-7 до нашей эры, но была заменена пергамской библиотекой, другая часть уничтожена христианскими фанатиками в 391.
Считалось, что нет в мире какого-либо более-менне ценного произведения, копии которого не было бы в Александрийской библиотеке. Сотни грамотных рабов ежедневно трудились, переписывая и рассортировывая тысячи свитков. Александрийская библиотека входила в знаменитый перечень Семи Чудес Света и представляла собой самое значительное собрание древности.
Комментарии читателей Оставить комментарий