Владимир Сорокин

• Владимир Сорокин Владимир Георгиевич Сорокин, один из самых известных русских писателей-постмодернистов, родился 7 августа 1955 года в подмосковном поселке Быково.
Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина.
Занимался: музыкой, хореографией, лепкой, охотой, рыбалкой, легкой атлетикой, технологией машиностроения, полиграфией, графикой, живописью, шахматами, кино, театром, литературой.
Публикации:
Романы:
- "Очередь" (1985 год. Роман принес европейскую известность);
- "Норма";
- "Роман";
- "Тридцатая любовь Марины";
- "Сердца четырех";
- "Голубое сало";
- "Пир".
Повесть:
- "Месяц в Дахау".
Сборники рассказов:
- "Первый субботник";
- "В глубь России" (составлен совместно с художником Олегом Куликом).
Пьесы:
- "Землянка";
- "Юбилей";
- "Пельмени";
- "Русская бабушка";
- "Доверие";
- "С Новым годом";
- "Дисморфомания";
- "Hochzeitsreise";
- "Щи";
- "Dostoevsky-trip".
Киносценарии:
- "Безумный Фриц";
- "Москва" (совместно с Александром Зельдовичем);
- "Копейка".
Женат, имеет двух дочерей. Живет в Москве.
Произведения Сорокина переведены на основные европейские языки, а также на японский и корейский.
- C чего началась Ваша творческая жизнь?
- Я вырос в обеспеченной и интеллигентной семье. Родился в • На самом деле я романтик... Подмосковье, учился в трех школах, потому что родители все время переезжали с места на место. Еще в детстве я убедился в жестокости этого мира. Люди были пропитаны злобой, независимо от того, какие уровни они занимали. Творчество началось с некой вспышки, которая произошла, когда я сорвался со стола. Лез по батарее на письменный стол и сорвался, повис на штырьке - он есть на старых батареях, сейчас такие уже не делают. Штырек вошел мне в шею. К счастью, все обошлось, но после этого у меня начались видения, и я стал жить как бы в двух мирах. Произошло некое разделение реальности и фантазии. И фантазии перетекали одна в другую. Забил фонтан вдохновения. Сначала это выражалось в том, что я постоянно придумывал игры со смыслом, которые сводились к созданию параллельных миров.
- Фантазии толкают Вас на написание романа или рассказа?
- Да, они первичны.
- Сами фантазии являются законченной картиной, которую Вы отображаете на бумаге, или только точкой отсчета?
- Это некая картина в движении, как в шахматах. Чем отличается хороший шахматист от дилетанта? Шахматы на доске стоят в позициях. Для нас это статика, а шахматисты видят ее в динамике. Они могут сказать, что было, какие ходы и как дальше будет развиваться партия. Так и я вижу одну из фаз и знаю, как она будет дальше изменяться.
- Как Вы относитесь к романтике?
- Романтика сама по себе, как сюрреализм.
- А романтика в отношениях между людьми?
- Вообще я романтик, хотя во многом и идеалист. Я не был прагматиком никогда, легкомысленно относился к деньгам. Я человек увлекающийся, и в этом я романтик.
- А если брать отношения между мужчиной и женщиной?
- Очень трудно сказать. Слишком многообразен этот мир. Я не люблю агрессию в отношениях между полами. Даже если это сильное чувство. Когда любовь сильная, она как бы вызывает агрессию в чувствах, поэтому я скорее люблю нежные и деликатные отношения.
- Судя по Вашим словам, Вы очень трепетно относитесь к женщине, а как быть с феминизмом?
- Я приветствую не феминизм, а матриархат. Женщина всегда была мудрее мужчины. Когда был матриархат, не было такого количества убийств, были некоторые свободы, половые контакты • Я ценю нежные и деликатные отношения... по желанию. Что касается феминизма, это уродливая попытка женщины присвоить себе мужские качества, не изменяя патриархальной системы. Как ни странно, феминистки какие-то не женственные, у них либо грушевидные фигуры, либо они такие худые, как высохшие щепки. Но очень напористые! В этом есть некий надрыв – женщина должна бороться за женственность, а не за мужественность! Я считаю, что для нашей страны матриархат был бы выходом из сложившегося положения.
- Вы сказали, что любите нежные и деликатные отношения, как же это сочетается с Вашим творчеством?
- Не надо смешивать жизнь и литературу.
- А Вы не чувствуете ответственности за то, что молодежь, читающая Ваши произведения, захочет попробовать то, о чем Вы пишите, на практике?
- Это не проблема автора. Главное – отвечать за свои слова в жизни, а автор не отвечает за свои слова на бумаге.
- Как Вы познакомились с Вашей женой?
- Мне был 21 год, а ей 18. Наша общая знакомая видела нас порознь и очень хотела нас представить друг другу. Она говорила, что мы очень похожи, и благодаря ей мы познакомились. А через год поженились.
- А как ваши домашние относятся к Вашему творчеству?
- Очень спокойно.
- Дочерям нравится?
- (слегка морщась) Есть вещи, которые нравятся, но, конечно, они прочли все мои произведения.
- Вы советуетесь с ними?
- Советуюсь только в том случае, когда мне необходимо конкретное описание, например, молодого человека.
- Я знаю, что Вы очень хорошо рисуете. Где больше удовлетворения Вы чувствуете от всплеска энергии, в живописи или литературе?
- Сейчас я мало занимаюсь живописью, но хочу к этому вернуться.
- В Ваших произведениях прослеживается стиль Пришвина, почему?
- Вы первая, кто об этом сказал. Да, наверное, это присутствует, потому что я вырос в семье, связанной с природой, мой дедушка был лесником. Я с детства очень люблю и хорошо знаю лесную и деревенскую жизнь: охоту, рыбалку. Особенно люблю лес.
- Часто удается выбраться на природу?
- Стараюсь выбираться.
- Где больше нравится отдыхать?
- Очень люблю Подмосковье и хотел бы там поселиться, но пока • России нужен матриархат...это невозможно. А отдыхать я как-то не умею. Могу уехать куда-нибудь на два дня и сразу же вернуться. Я люблю разные места в Подмосковье: Кратово, северное направление. Люблю место, где я родился, Верхово. Одним словом, я люблю все Подмосковье, там уникальное сочетание леса и гнилья, какого для меня больше нигде не существует.
- Получается, что Владимир Сорокин в жизни и на бумаге – это два разных человека?
- Это правда.
- Такое раздвоение личности не мешает Вам жить, это же очень тяжело?
- Конечно, тяжело, но это моя жизнь. А у кого из писателей этого не было?
- Вас не смущает, что люди из-за этого могут воспринимать Вас негативно?
- Нет, это их проблемы. Я не могу разжевывать для каждого то, что написал. Никогда этого не делал и не буду! Писатель – это обычный человек, о жизни он знает не больше остальных. Просто он умеет комбинировать слова так, чтобы читатель о чем-то задумался, вот и все.
- Что из мировой литературы ближе Вам по духу?
- Сказки "Тысяча и одна ночь", "Декамерон" Боккаччо, Сервантес, маркиз де Сад, Джойс, Кафка, Гашек, Гоголь, Толстой, Хармс, Набоков.
- Если подытожить, то Вы выплескиваете энергию в творчестве, да?
- Конечно, я занимаюсь творчеством для того, чтобы чувствовать себя комфортно.
- А если представить, что Вы попали на необитаемый остров, где у Вас нет возможности писать. Как бы Вы реализовывали свою энергию?
- Наверное, стал бы резать по дереву. Потому что в детстве я лепил, рисовал достаточно серьезно. Думаю, что найду чем мне восполнить недостаток письма. В любом случае это будет что-то творческое.
- Недавно Вы присутствовали в передаче "За стеклом", какое впечатление осталось?
- Я не жалею, что пошел туда, это было интересно. Во-первых, было любопытно сравнить живую ситуацию с той, которую все видят по телевизору. Я убедился , что телевидение – машина, которая коверкает изображение. Они вживую гораздо привлекательнее, чем на экране.
- Вы говорили, что Ваши друзья высказывали свое недовольство Вашим присутствием там…
- Да, интеллигенция была против, потому что она бьется в экстазе от фразы "Умом Россию не понять…". А эта вера могла рухнуть в результате подобного шоу. Потому что, на мой взгляд, сия попытка носит чисто символический характер. Желание увидеть Россию до конца, сделать ее прозрачной. У нас всегда говорили, что страна закрытая, надо сделать ее открытой. Получилась потрясающая попытка подсмотреть, какая у нас молодежь! Поэтому представители интеллигенции были против. В "За стеклом" очень странная атмосфера, хотя ребята к ней хорошо приспособились. Я не знаю, как "Би-2" себя там чувствовали, может быть, и хорошо, но я ощущал непростую ауру. Я бы сказал, что это центр циклона. Циклон – круг, за • На презентации последней книги... стеклом, на улице, а внутри как бы по ходу этой трубы все концентрируется, но, на самом деле, ты понимаешь, что творится вокруг, и вот это тяжело.
- Какая черта характера мешает или помогает Вам в жизни?
- Многое мешает из того, что помогает. Я непоследователен, неусидчив, доверчив, легко обольщаюсь, где-то ленив, во многом человек безответственный – и это мне мешает.
- Бывает ли отпуск?
- Да. Я люблю ездить в Подмосковье и кататься там на лыжах.
- С семьей?
- Нет, семейно я не люблю ходить, потому что далеко не уйдешь. Кому-то захотелось поесть, кому-то пописать. Обычно я хожу один.
- Что Вы цените в людях?
- Деликатность, умение выслушать, расположенность. Есть люди, как паровозы, которые прут напролом - я таких не люблю. Я люблю людей, которые стараются понять и осознать данный вопрос, людей не безапелляционных. Разумных людей – гомосапиенсов.
- Что Вы себе никогда не простите?
- Есть две вещи, которые я не могу себе простить. Это то, что я очень рано стал охотиться и убивать зверей, птиц, тех, кто "давал мне жизнь". Вторая вещь – мне очень жаль, что сначала у меня был секс, а потом любовь. Я испытал эротический контакт, а потом уже наступила душевная близость. Так не должно быть!
- В заключение вопрос: что в своей жизни Вы считаете самым главным?
- Наверное, творчество. Да!
ЛЮБЛЮ
НЕ ЛЮБЛЮ
МЕЧТАЮ
ЕДА
Люблю рыбу
Попробовал все, даже дерьмо
НАПИТКИ
Вода, водка и холодное вино
Джин и сладкие вина
МУЗЫКА
романтиков
Советский рок
СПОРТ
Шахматы
Футбол
КИНО
"Экшн"
Тарковского, претенциозные фильмы
КНИГИ
Детективы, мелодрамы и исторические романы
Новые романы моих друзей-литераторов
ЗАПАХ
Естественные ароматы, когда пахнет лесом, грибами, осенью
Запахи духов
ЦВЕТ
Холодноватые тона
Комментарии читателей Оставить комментарий