Д’Артаньян на самом деле был против мушкетеров

Давным-давно, в середине семнадцатого века жили во Франции два хороших парня: Арман Жан дю Плесси, известный как кардинал Ришелье и прославившийся своим мудрым участием во внешней и внутренней политике, и некто д’Артаньян, гасконец без страха и упрека.
И надо же было тому случится, что с легкой руки писателя Александра Дюма, молва развела этих в высшей степени достойных людей по разные стороны политических баррикад. Александр Бушков, тщательно изучив массив источников, решил восстановить историческую справедливость и свести их вместе во имя государственных интересов.
• Александр Бушков, тщательно изучив массив источников, решил восстановить историческую справедливость
Так что на самом деле, ребята, все было совсем не так.
Д’Артаньян относится к тем литературным счастливчикам (или несчастным?), которых за полтораста лет не попользовал, пытаясь подзаработать, разве только ленивый. История знает и поющих д’артаньянов, и пляшущих, и д’артаньянов-каратистов, и д’артаньгавов.
Из всех “новых прочтений” и “переделок”, которыми изобилует мировая литература, удачных найдется едва ли парочка. Бушковскую же версию истории о том, как кардинал Ришелье разбирался по понятиям с мушкетерами короля, определенно следует отнести к удачным.
Во-первых, автор сумел сделать довольно нетривиальный стратегический ход. Он не стал мелочиться чем-нибудь вроде “неизвестных страниц жизни Д’Артаньяна” или “приключений внуков Д’Артаньяна”, нет. Он решил рубануть сплеча и попросту все переписать заново. А там будь что будет. Д’Артаньян таким образом оказался гвардейцем кардиналом, и по сюжету ему приходится трех мушкетеров частенько колотить.
Во-вторых, делает это он без того угрюмого шизофренического правдоискательства, какое свойственно многим дописчикам и переписчикам, заявляющим, что “профессор был не прав”, а я вам сейчас расскажу, как все было. Это все-таки литература. Причем постмодернистская. С мнимо простодушным заявлением о том, что такой поворот событий “возможен, поскольку не исключен”, со стилизацией под барочную витиеватость языка, умело всунутыми скрытыми цитатами.
В-третьих, читать этот роман не скучно. И далеко не одним фанатам истории о трех мушкетерах, которые собирают ВСЕ, что кто-либо когда-либо об этом написал. Есть тут и закрученность интриги, и живость сюжета, и все дела.
В конце концов, будучи писателем, работающим ради денег, Бушков отрабатывает их честно.
Александр Бушков. Д’Артаньян – гвардеец кардинала
Красноярск: БОНУС; М.: ОЛМА-ПРЕСС; СПб.: НЕВА, 2002.
Читать книгу на Lib.km.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий