Ситуация с правами человека в РФ в 04 году ухудшилась--Human Rights Watch

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Ситуация с правами человека в России в 2004 году ухудшилась, говорится в опубликованном в четверг ежегодном докладе базирующейся в Нью-Йорке правозащитной организации Human Rights Watch.
Как говорится в докладе, в России шестой год продолжается война в Чеченской республике, причем обе стороны безнаказно допускают многочисленные нарушения прав человека.
По мнению правозащитников, российское правительство вновь оказалось неспособным решить проблему с несоблюдением прав человека, в том числе предотвратить допускаемые милицией пытки, повсеместно распространенную в армии дедовщину и жестокое обращение с подопечными в детских домах и психиатрических клиниках.
Как указала организация в своем докладе, несмотря на заявление президента РФ Владимира Путина о приверженности курсу демократических реформ, оппозиционные партии лишились влияния, в то время как СМИ во главе с телевидением оказались практически под тотальным контролем со стороны государства. Было покончено как с реальной многопартийностью, так и с плюрализмом мнений по поводу основных политических вопросов.
Минувший год в России был отмечен самым возмутительным нападением террористов в современной истории. В сентябре в результате захвата заложников в школе №1 в североосетинском городе Беслане погибли сотни людей, в том числе множество детей.
Как указала организация, ситуацию с заложниками Путин использовал для укрепления "вертикали власти", предложив назначение губернаторов и введение контроля за деятельностью судебных органов со стороны исполнительной власти. Российский президент выступил с инициативой установить контроль исполнительной власти над назначениями в Верховный суд, который отвечает за введение в должность и увольнение судей.
Human Rights Watch подчеркнула, что Кремль избирательно применял власть закона, чтобы расправиться с предполагаемыми претендентами на власть, например, с экс-главой нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским. Кроме того, судебным преследованиям подвергались российские ученые, сотрудничающие с другими государствами, например, Игорь Сутягин и Валентин Данилов.
В мае 2004 года Путин в обращении к нации подверг критике деятельность негосударственных организаций, которых обвинил в получении финансовой поддержки от влиятельных иностранных организаций и служении их интересам. Нескольким днями позже МИД обвинил гуманитарные организации в Чечне, что их благородные цели являются прикрытием для антироссийской деятельности.
В своем 527-страничном докладе Human Rights Watch осветила ситуацию с правами человека в более чем 60 странах, особо отметив Судан и Ирак.
Комментарии читателей Оставить комментарий