Россия должна ускорить реформы и объяснить свой курс -- ЕБР

ЛОНДОН (Рейтер) - Россия должна ускорить процесс реформ и разъяснить суть своей экономической политики, чтобы сохранить доверие иностранных инвесторов, сказал президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер.
По его словам, в 2004 году Россия добилась высоких темпов роста, а инвесторы по-прежнему верили Москве, однако в наступившем году власти РФ должны дать четкие указания по поводу того, куда направлен их экономический курс.
Многие инвесторы и аналитики выражают обеспокоенность по поводу недавних действий российских властей, направленных на восстановление контроля над активами, особенно в нефтяном и газовом секторах.
Незадолго до Нового года государственная нефтяная компания Роснефть получила контроль над основным добывающим предприятием ЮКОСа Юганскнефтегазом, проданным 19 декабря за долги материнской компании.
"Очевидным выводом, который мы сделали по поводу России, является то, что международным инвесторам нужны разъяснения... и восстановление поступательного движения в процессе реформ", - сказал Лемьер.
По мнению ЕБРР, финансирующего проекты в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе, Россия должна ускорить административную реформу, реорганизовать крупные монополии и реструктурировать банковский сектор.
Лемьер ожидает, что экономический рост в РФ замедлится до 5,1-5,2 процента в 2005 году по сравнению с 6,7 процента, ожидаемыми ЕБРР в 2004 году.
ЕБРР оценивает размер своих инвестиций в Восточную Европу и бывший СССР в 2004 году на уровне 3,4 миллиарда евро по сравнению с 2,1 миллиарда евро в 2003 году.
УКРАИНА
ЕБРР приветствовал мирное разрешение политического кризиса на Украине, где победителем президентских выборов стал поддержанный Западом лидер оппозиции Виктор Ющенко, обошедший в третьем туре поддержанного Москвой премьер-министра Виктора Януковича.
"Мы рассматриваем Украину как страну возможностей для инвесторов, где есть необходимость развивать инфраструктуру. Мы привержены этой стране и теперь там есть политическая ясность", - сказал Лемьер.
"Украина должна иметь хорошие отношения с Россией также, как и с Западом", - добавил он.
ЕБРР является крупнейшим частным инвестором в экономику Украины, вложившим в нее в 2004 году 267 миллионов евро.
По словам Лемьера, мирное и демократическое разрешение кризиса на Украине могло оказать влияние на другие страны региона.
"Год (2004) начался с Грузии и завершился Украиной, и за этот период политических перемен восемь стран присоединились к ЕС", - сказал он.
В начале 2004 года президентом Грузии стал лидер оппозиции Михаил Саакашвили, сменивший на этом посту Эдуарда Шеварднадзе в результате мирной "революции роз".
Комментарии читателей Оставить комментарий