Министры РФ предложили peгионам самим разбираться с льготниками

МОСКВА (Рейтер) - Российские министры попытались в среду объяснить региональным властям, как решать проблему монетизации льгот, которая после новогодних праздников вылилась в массовые акции протеста по всей России. Надеявшиеся на утешение региональные чиновники услышали, что они сами виновны во всех бедах и должны решать проблему самостоятельно.
Закон о замене натуральных льгот денежными выплатами для 14,5 миллиона льготников вступил в действие с начала года. Решение о сохранении льгот или замене их деньгами еще 21 миллиону льготников должны принимать региональные власти.
Правительство предложило снять социальную напряженность, в частности, введением дешевых льготных проездных билетов на все виды общественного транспорта. Однако фактический возврат к транспортным льготам не радует либеральных министров.
"По факту мы к монетизации не приблизились", - объявил министр социального развития и здравоохранения Михаил Зурабов на селекторном совещании с регионами.
Наибольшие протесты у населения вызывает как раз отмена бесплатного проезда на транспорте.
Причем, помимо льготников, которые не довольны размером компенсации, существует проблема пенсионеров, которые не имели права на льготы, но активно пользовались бесплатным проездом.
Красноречивее всех описал проблему первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков, который спрашивал, что делать с 500.000 пенсионеров в крае, которые пользовались бесплатным проездом, но не являются льготниками.
"Пенсионеров выкинули из 122 закона (о монетизации льгот), их сбросили на регионы, а у регионов денег нет. Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - взывал к Зурабову и министру финансов РФ Алексею Кудрину вице-губернатор.
Министры указали виновных.
"Суть проблемы заключается в том, что местные власти напринимали решений и никому ничего не объявили. Теперь они с этим столкнулись и спрашивают, что же делать?", - сказал Зурабов.
Он призвал регионы более эффективно планировать расходы бюджета, сократив финансирование менее значимых проектов.
Кудрин и Зурабов предлагают местным властям либо сохранить льготный проезд для пенсионеров, либо компенсировать им расходы. Дотации транспортным компаниям, по словам Кудрина, должны также осуществляться из региональных бюджетов.
"За предоставленные услуги кто-то должен платить. Транспорт деградирует... Это требует денег, вы должны их изыскивать, а мы вам будем помогать, но нельзя с этого пути сворачивать", - сказал Кудрин.
По словам Зурабова, пенсионеров, которые не имели права на льготы, но пользовались бесплатным проездом, в стране около 10 миллионов.
Для федеральных льготников, по словам Кудрина, будет вестись строго персонифицированная продажа льготных билетов, а после соответствующей выверки дотации будут передаваться в субъекты, для чего будут использоваться предусмотренные бюджетом пять миллиардов рублей из резервного фонда.
"РАЗМЕННАЯ МОНЕТА"
Кудрин считает, что акции протеста против замены льгот денежными компенсациями не отражают реального мнения большинства льготников и ухудшают экономическую ситуацию в стране.
"Активный протест выражает один процент льготников", - сказал Кудрин после совещания.
"Мы находимся на еще одной опасной черте. Желая быть услышанными, они ухудшают работу транспорта, перекрывая дороги, наносят удар по экономике регионов, и наносят вред другим категориям населения, к которым не может проехать скорая помощь", - сказал Кудрин.
После начала социальных протестов пенсионеров коммунисты потребовали выразить вотум недоверия правительству, которое, по мнению думского меньшинства, не смогло должным образом подготовить вступление закона в силу. Требование отставки правительства не поддерживает пропрезидентская фракция
Комментарии читателей Оставить комментарий