ЖКХ-тарифы хотят «заморозить»

С целью сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ в Курской области, 22 января объявил голодовку депутат облдумы Владимир Квасков. За это время появились все предпосылки сохранить цены минувшего года. В свете самых пессимистичных ожиданий накануне 2005-го (прогнозы сводились к резкому тарифному скачку ввысь) стабилизация кажется более чем отрадной. Но депутат все не сдается и намерен дождаться конкретных результатов.
Дабы не накалять и без того раскаленное всенародное возмущение, власти областного центра объявили январь «мертвым» месяцем. В плане изменения тарифных ставок. Цены были временно (до февраля) заморожены. За исключением предновогоднего решения региональной энергетической комиссии (РЭК) о подорожании с 1 января газа (на 20 процентов) и электроэнергии (новый тариф 1 руб. 15 коп.). Но на РЭК муниципальная власть влияния не имеет.
В результате платежные суммы за январь приятно удивили курян тем, что не отличались от декабрьских. Даже при том, что эти два зимних месяца являются пиковыми по оплате за тепло. Напомним, стоимость услуги дифференцирована в зависимости от времени года: в начале и конце отопительного сезона платим меньше, в середине – по максимуму.
Пока народ радовался, власти думу думали: как избежать людского гнева в связи с предстоящим подорожанием? В течение всего минувшего года чиновники преподносили общественности грядущий скачек цен как факт предрешенный и неизбежный. В своих объяснениях они ссылались на федеральную реформу ЖКХ, в соответствии с которой регионам рекомендовано взимать с населения 100-процентную плату за жилкомуслуги.
В то время как, например, куряне платили 90 процентов от экономически обоснованной стоимости услуг, а десять – возмещал «коммуналке» бюджет. Обсчитали цену обслуживания каждого квадратного метра жилья, получилось – 24 рубля. Дороже вышло лишь в Воронеже (по сравнению с другими черноземными областными центрами) – 27 рублей. В связи с этим клятвенно обещали, что сделают все возможное, дабы в результате невзначай не перешагнуть 24-рублевый рубеж.
Но вдруг сомнение в обоснованности уже существующих цен, которое последние годы лишь тлело на углях, разгорелось костром людского негодования. И если прежние протестные высказывания, поступки (в том числе некоторых народных избранников регионального парламента) оставались почти незамеченными, то теперь они в ряду самых значимых событий. В связи с этим даже создана как никогда представительная рабочая группа по проверке обоснованности установленных нормативов и тарифов оплаты населением жилкомуслуг. Распоряжение на этот счет в конце января подписали губернатор Александр Михайлов и председатель Курской областной Думы Александр Анпилов. В состав группы вошли руководители и представители различных региональных и федеральных структур, депутаты облдумы, представители профсоюзных организаций. А ее сопредседателями стали Владимир Иванов, председатель областного комитета по экономике и развитию Курщины, и заместитель председателя комитета областной Думы по законодательству Владимир Квасков. Согласно распоряжению, до 15 февраля члены рабочей группы должны провести необходимые проверки обоснованности установленных тарифов оплаты услуг ЖКХ. А именно, как соотносятся затраты на производство этих услуг с реальной стоимостью. Итоги проверок будут направлены в администрацию Курской области и облдуму. В случае неутешительных итогов (будь-то для «коммунальщиков» или для населения), рабочая группа должна предложить пути выхода из затруднительной ситуации.
Эффект голодовки – подзаголовок
Кстати, ни кто иной как депутат Владимир Квасков на протяжении нескольких лет подогревал в облдуме интерес к ЖКХ-проблеме и принимал непосредственное участие в решении невыдуманных жизненных ситуаций. Вот и новую протестную фазу он поддержал не голословными высказываниями, а объявил голодовку. Его требования: не допустить роста тарифов на жилкомуслуги. Тем более, как считают эксперты независимой комиссии Курской областной Думы, они уже завышены.
– Частично мое требование выполнено, – говорит Владимир Павлович. – Создана представительная межведомственная рабочая группа по изучению существующих цен. Я полагаю, что стоимость услуг ощутимо превышает затраты на их производство. Экспертиза обоснованности необходима. Могу сказать, что рабочая группа уже имеет некоторые заключения, в свете которых обсуждается необходимость оставить тарифы на уровне прошлого года. И я не прекращу голодовку пока не будут предприняты конкретные действия со стороны чиновников, не последуют конкретные результаты. Если не снижение стоимости, то хотя бы ее удержание.
К сожалению, некоторые «общественники» по-прежнему скептически относятся к протестному волеизъявлению Владимира Кваскова. В том числе это касается представителей компартии. Периодически звучат обвинения в адрес депутата, якобы, голодовка – не что иное, как личный «пиар». Даже куряне-однопартийцы из «Родины» не спешат поддержать Владимира Павловича. Позванивают иногда, интересуются здоровьем. В то время как в Челябинске сразу несколько «родинцев» присоединились к аналогичной акции протеста. Почти ежедневно Владимиру Кваскову звонит из Москвы руководитель фракции Дмитрий Рогозин (он уже вторую неделю продолжает голодовку). Дмитрий Олегович поддерживает волеизъявление курского депутата, но беспокоится о его здоровье.
Сколько людей, столько мнений, но если это помогает облегчить ЖКХ-участь курян, пусть такого «пиара» будет больше. Ведь не без участия Владимира Павловича адекватная рабочая группа в Курской области все же создана.
Елена Никитская
Комментарии читателей Оставить комментарий