Лавины и мороз унесли десятки жизней в странах Центральной Азии

АЛМА-АТА (Рейтер) - Как минимум 30 человек погибли в странах Центральной Азии на этой неделе в результате схода лавин и необычно сильных заморозков, сообщили официальные представители и масс-медиа.
На востоке Таджикистане в 140 километров к востоку от Душанбе в результате схода лавины погибли девять человек, еще трое в тяжелом состоянии доставлены в больницу, сообщил государственный канал телевидения в четверг поздно вечером.
Последнюю неделю в Таджикистане без остановки идет дождь, а в горных районах не прекращаются снегопады. По информации МЧС Таджикистана, спасатели пытаются освободить из снежного плена 200 легковых автомашин и грузовиков в горах Памира в Горно-Бадахшанской автономной области.
В Узбекистане в результате схода лавины на перевале Камчик (участок автодороги из Ташкента в Ферганскую долину 2 февраля погибло пять человек, сообщило государственное агентство новостей УзА.
На юге Киргизии (граничащем с Узбекистаном) 1 февраля сошло сразу 50 лавин. Российские агентства сообщили о гибели трех человек в результате схода лавин, а МЧС Киргизии информировало, что спасатели ищут пассажирский автобус, в котором предположительно находится 11 человек.
На юге Казахстана в Джамбульской области вечером 3 февраля сошел с рельс грузовой поезд, в результате три человека погибли, один пропал без вести, двое ранены.
"По предварительным данным, причиной схода (поезда) стали сложные погодные условия, вызвавшие снежные заносы железнодорожного полотна и отказ тормозов состава", - говорится в сообщении государственной железнодорожной компании Казахстан Темир Жолы.
Неожиданно сильные морозы, доходившие на этой неделе на севере и востоке Казахстана до минус 50 по Цельсию в ночное время, привели к людей: пятеро скончались от переохлаждения в Кустанайской области и трое - в Атырауской, сообщила газета "Караван". Кроме того, на востоке Казахстана от обморожения умерли военный фельдшер и пограничник.
Метеорологи называют нынешние холода в Казахстане сильнейшими за десятилетие.
Комментарии читателей Оставить комментарий