Fitch ждет увеличения неравенства регионов РФ из-за монетизации льгот

ЛОНДОН (Рейтер) - Замена натуральных льгот в России денежными компенсациями может привести к увеличению расходов в бюджетах ряда российских регионов, сокращению региональных инвестиций и дальнейшему развитию необходимых фондов на капиталовложения, а также к увеличению дифференциации в развитии регионов, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.
Основная цель реформ, как пишет Fitch, - улучшить финансовое положение коммунальных и транспортных предприятий посредством замены ряда социальных льгот на денежные компенсации для отдельных групп граждан, и усовершенствовать прозрачность финансовых потоков между региональными бюджетами и соответствующими госкомпаниями.
Агентство отмечает, что необходимость для региональных бюджетов покрывать стоимость бесплатных услуг различным категориям льготников серьезно влияла на финансовое положение регионов и приводила к многочисленным злоупотреблениям.
Однако эта же система позволяла регионам ограничить расходы на социальные выплаты. При новой системе региональные власти будут вынуждены увеличить расходы на эти цели, и не всем это окажется под силу.
По мнению аналитиков агентства, российские регионы могут разделиться на две группы. Богатые регионы, на территории которых располагаются крупные промышленные энергетические, металлургические или горнодобывающие предприятия, будут в состоянии справится с возросшей социальной нагрузкой. Те же регионы, которые зависят от федеральных дотаций, будут вынуждены перенаправить средства бюджетов на социальные нужды, уменьшив инвестиции в изношенную инфраструктуру.
В конце января другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor\'s поддержало реформу льгот в РФ и сообщило в специальном обзоре, что "важный, хотя и болезненный этап" структурной перестройки российской экономики пока не скажется на кредитоспособности регионов.
Полный текст сообщения агентства можно прочитать по коду
Комментарии читателей Оставить комментарий