В Москве "озабоченность" США вызвала недоумение

В Москве с недоумением восприняли озабоченность США в связи с возможной поставкой в Венесуэлу партии российских автоматов.
В российском внешнеполитическом ведомстве напоминают, что президент Венесуэлы Уго Чавес, находясь в ноябре прошлого года в Москве с официальным визитом, высказал интерес к приобретению партии автоматов с целью модернизации вооруженных сил страны. В этой связи надо сказать, что Россия, как и другие государства, имеет право развивать военно-техническое сотрудничество с любой страной мира, не находящейся под санкциями Совета Безопасности ООН или другими международными ограничениями на поставку оружия.
Насколько известно, отмечают в российском МИД, Венесуэла не находится в состоянии войны или военного конфликта ни с одним государством Латинской Америки. В данном случае речь идет о решении руководства страны о плановом переоснащении своих вооруженных сил, которые имеют на вооружении не только стрелковые, но и более тяжелые виды вооружений американского, немецкого, бельгийского, французского и израильского производства. Однако никто не ставит под вопрос правомочность продажи этими государствами оружия и военной техники Венесуэле, как и любой другой латиноамериканской стране. В российском внешнеполитическом ведомстве заметили, что, рассматривая этот вопрос, Москва принимала в расчет и соображения региональной стабильности. Доводы о том, что именно российские автоматы могут попасть в руки террористов, выглядят тенденциозно и необоснованно, считают в МИД России. В равной степени подобные подозрения могут распространяться на любое оружие, продаваемое на международных рынках, в том числе и сделанное в США, подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.
Комментарии читателей Оставить комментарий