Над Ливаном сгущаются тучи

16 февраля – день похорон бывшего премьер-министра Ливана, миллиардера и влиятельного политика Рафика Харири. Место похорон – центр Бейрута, площадь Героев, мечеть Мухаммеда Амина. За восстановление Бейрута покойный получил специальную премию ООН, а саму мечеть отстроил на личные 34 миллиона долларов.
Даже похороны, стали предметом стычки правительства и оппозиции. Семья покойного не пожелала, чтобы траурную церемонию организовали ливанские власти, так как последние месяцы он враждовал с ними. И это еще одно подтверждение тому, что организаторы теракта против Рафика Харири ставили целью резко накалить обстановку как в Ливане, так и вокруг него. Ливанская оппозиция использовала теракт как повод для новых упреков в адрес официального Бейрута, а также Дамаска, с которым нынешние власти страны поддерживают тесные связи. Впрочем, эти претензии не выходят за рамки обычной для Ливана политической борьбы. Опаснее то, что некоторые влиятельные зарубежные державы восприняли трагическую гибель крупного ливанского политика и предпринимателя как сигнал для усиления давления на Бейрут и Дамаск.
Вашингтон вновь в резкой форме потребовал вывода из Ливана сирийских войск, которые туда были введены с миротворческой миссией еще во время гражданской войны. Тем временем многие западные издания, находящиеся под влиянием правительственных кругов, словно по команде принялись прямо обвинять в организации теракта Дамаск. Лондонская «Таймс», например, пишет про «кровавое преступление», несущее отпечаток «жестокой руки Сирии». Между тем, как отмечают многие независимые аналитики во многих странах, как раз Сирия является, пожалуй, последней в списке тех стран, которые хоть что-то могли выиграть от убийства Рафика Харири. Этот опытный политик всегда умел договариваться со всеми влиятельными сторонами в регионе, в первую очередь с Дамаском. А нынешняя шумиха на Западе по поводу «кровавой руки Сирии» - лишнее доказательство того, что Дамаск явно проигрывает от гибели влиятельного политика Ближнего Востока.
Но главным проигравшим в нынешней ситуации рискует стать весь Ливан. Переживая крайне деликатный экономический период, он может не выдержать дополнительной тяжести одновременных внутреннего и международного кризисов. Результатом грубого давления на Ливан может стать широкомасштабная катастрофа, которой на всех этапах своей политической карьеры стремился избежать Рафик Харири.
Комментарии читателей Оставить комментарий