ВР планирует создать "платформу" для укрепления связей России и ЕС

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Нефтяная компания BP Plc планирует создать "платформу" для укрепления связей между ЕС и Россией и рассеивания имиджа этой страны как "темного и враждебного места" для ведения бизнеса, сказал в четверг исполнительный директор компании Джон Браун.
BP является крупнейшим отдельным иностранным инвестором в Россию, действуя через компанию ТНК-BP. Сумма ее инвестиций составляет четыре миллиарда евро ($5,22 миллиарда) из 16 миллиардов евро общих прямых инвестиций из Европы, отметил Браун на энергетической конференции.
По его словам, многие потенциальные инвесторы воспринимают Россию как "в большей степени источник риска, нежели возможностей", и такие компании как BP должны прикладывать усилия к принятию РФ в ВТО, призывать Запад к сотрудничеству с ней в области противостояния терроризму и признанию ее частью Европы.
"Наша цель - сформировать платформу с базой как в России, так и здесь, в Европейском Союзе, для проведения серьезных дебатов по всем аспектам взаимодействия", - сказал Браун.
"Ее целью будет развитие взаимообмена и сотрудничества во многих областях теми способами, которые могут помочь нам как европейцам воспринимать Россию как соседа и друга, одного из наших наиболее важных торговых партнеров и сподвижников, а не как угрозу", - добавил Браун.
Он не сообщил никаких подробностей, заметив только, что BP сделает особые объявления в последующие три месяца.
Один из руководителей BP в Брюсселе предположил, что возникнет партнерство, в рамках которого политики, представители бизнеса, исследовательские институты и неправительственные организации из ЕС и России будут проводить встречи для обсуждения взаимосвязей.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ
По словам Брауна, 30 процентов импорта нефти в ЕС и 50 процентов импорта природного газа идет из России, и эти объемы должны увеличиваться. Таким образом, крепкие взаимоотношения жизненно необходимы для надежной работы энергетического сектора блока.
Однако, несмотря на укрепляющееся сотрудничество в области торговли - сейчас, после расширения ЕС на восток в прошлом году, на блок приходится более половины российского экспорта - в отношениях в политической сфере прослеживается напряженность.
ЕС жалуется на то, что Москва отступает от принципов демократии. Россия, в свою очередь, с большим подозрением относится к вовлечению ЕС в дела тех стран, которые Москва называет "ближним зарубежьем", а блок называет "общими соседями". Это такие страны, как Украина и Грузия, бывшие советские государства, желающие присоединиться к ЕС.
Недавно Россия заявила о намерении ограничить участие компаний, которыми владеют иностранцы, в конкурсах на приобретение крупнейших месторождений, что внесло новую смуту в и так уже пошатнувшиеся отношения.
Министерство природных ресурсов РФ на прошлой неделе приняло решение исключить компании, доля нерезидентов в которых превышает 49 процентов, из участия в аукционах на крупнейшие месторождения, которые предполагается провести в 2005 году.
Браун, отметивший, что его опыт инвестиций в Россию был по большей части очень позитивным, не смог дать четкую оценку этому шагу, сказав, что это "предложение, а не обязательство". Он также добавил, что это обсуждалось в прошлом.
"Куда это ведет, я не знаю", - сказал он, заметив, что данное решение повлияет на будущие контракты и не касается уже заключенных сделок.
Комментарии читателей Оставить комментарий