Путин ждет от Буша подтверждений дружбы

МОСКВА (Рейтер) - Президент России Владимир Путин, которого в последнее время критикует новая администрация США, рассчитывает получить от своего американского коллеги недвусмысленные подтверждения связывающей их дружбы во время намеченного на следующую неделю саммита в Братиславе.
Во время их первой встречи в 2001 году Буш посмотрел в глаза Путину и решил, что этому человеку он может доверять. Симпатия со стороны Буша помогла тогда еще неопытному президенту Путину получить признание Запада, хотя некоторые из западных лидеров относились к внутренней политике Путина с изрядной долей скепсиса.
Однако на предстоящем 24 февраля саммите Путину, возможно, предстоит осознать тот факт, что многие на Западе подозревают его в отходе от принципов демократии.
Госсекретарь США Кондолиза Райс в феврале озвучила превалирующие в США настроения, когда заявила, что Москве надо постараться, чтобы доказать свою приверженность "основополагающим принципам демократии".
Американский истэблишмент встревожен желанием Путина сосредоточить власть в своих руках, изменив систему выборов губернаторов, а также его неудавшейся попыткой обеспечить победу угодного Москве кандидата на президентских выборах на Украине.
Деловые связи России с Ираном и Сирией, которых Вашингтон записал в "пособники терроризма", стали еще одним обстоятельством, подпортившим отношения США и РФ перед саммитом, несмотря на дипломатические усилия обеих сторон.
"Американские консерваторы и либералы, которые практически никогда не сходятся во мнениях в остальных пунктах, едины в своей критике (России)", - сказал глава московского Института США и Канады Игорь Рогов.
По мнению наблюдателей, Путин жаждет продолжения дружбы с Бушем. Это усиливает его позиции как на внешней, так и на внутренней арене и заставляет прислушаться к нему в "борьбе с терроризмом". Ему также необходима поддержка США, чтобы Россия могла наконец вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Однако представители российских властей утверждают, что 52-летний кремлевский лидер не может позволить Бушу читать ему лекции по демократии, хотя за последние четыре года значительно укрепил свою власть.
Вопросы о демократии в России "официально в повестке дня саммита не стоят", сказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в США Юрий Ушаков.
Вместе с тем, он выразил уверенность, что президент России не только "готов ответить на любые вопросы в данном контексте", но и сам может поставить перед собеседником ряд вопросов о политике США.
"Мы посмотрим, с чем приедет президент Путин в Братиславу: выберет ли он обсуждение американской демократии или же будет говорить в более спокойном тоне", - сказал высокопоставленный американский дипломат в Москве.
НОВЫЕ СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ
Хотя Путину по прибытии на американо-российский саммит, возможно, придется ответить на вопросы Буша об отношениях РФ с Ираном и Сирией, аналитики надеются на то, что стороны постараются умолчать о своих разногласиях.
Россия намерена приступить к поставкам ядерного топлива на АЭС в Иране, построенную с ее помощью.
Недавно Россия заявила, что хочет продать Сирии зенитно-ракетные комплексы "Стрелец", несмотря на то, что Вашингтон боится, как бы военные технологии не попали в руки экстремистов.
Американская сторона сообщила, что ядерную программу Ирана и военное присутствие Сирии в Ливане Буш будет обсуждать с европейскими союзниками, с которыми встретится до приезда в Братиславу.
Американские дипломаты в Москве считают, что эти вопросы вряд ли омрачат встречу двух друзей в Братиславе. Они выразили надежду на то, что по крайней мере в отношении Ирана Москва начинает прозревать опасность.
По иронии судьбы, соглашение по обмену информацией о распространении российского переносного ракетно-зенитного комплекса "Игла" и аналогичного ему комплекса американского производства "Стингер" будет единственным документом, подписанным на саммите.
Путин отправляется в Братиславу на встречу с Бушем, когда российские власти еще не пережили шока от победы прозападно-настроенного Виктора Ющенко на президентских выборах на Украине, несмотря на все приложенные Россией усилия.
Москва боится, что при поддержке Запада в прочих бывших советских республиках могут произойти "бархатные революции" и Россия окажется "в кольце".
Путин сказал, что он хочет добиться от Буша гарантий, что Соединенные Штаты не пытаются изолировать Россию.
Однако, по мнению Москвы, многое будет зависеть от того, что Буш скажет Ющенко в Брюсселе - за два дня до саммита в Братиславе.
По мнению Рогова, оба лидера попытаются обойти вопросы, которые могут вызвать трения.
Комментарии читателей Оставить комментарий