Акционер ЮКОСа Лебедев назвал обвинение заведомо ложным

МОСКВА (Рейтер) - Обвиняемый в экономических преступлениях акционер ЮКОСа и бывший глава МФО Менатеп Платон Лебедев считает, что утверждения и выводы Генпрокуратуры РФ не соответствуют действительности, и являются заведомо ложными.
Об этом он сказал в ходе слушаний в Мещанском суде Москвы.
"Обвинения основаны на сфальсифицированной базе и содержат клеветнические сведения. Обвинение мне непонятно, и если руководствоваться законами юридической логики, оно не может быть понятно никому из юристов", - сказал он.
По словам Лебедева, в обвинительном заключении содержатся абсурдные противоречия, а также "встречаются незнакомые экономические категории, которые не встречаются нигде более".
"Я, признаюсь к своему стыду... что мне не удалось понять состав преступления. Когда я изучал обвинительное заключение Ходорковского, я смеялся... Я человек ироничный", - сказал Лебедев.
Начавшийся 23 июня 2004 года процесс по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и Лебедева вступил в завершающую стадию. После допроса обвиняемых суд приступит к прениям сторон, в ходе которых гособвинитель предложит судье назначить меру наказания. По мнению адвоката Юрия Шмидта, приговор может быть оглашен уже в апреле .
Ходорковский и Лебедев обвиняются в экономических преступлениях, в том числе завладении акциями химического предприятия Апатит и неуплате налогов. Против ЮКОСа также выдвинуты обвинения в неуплате налогов, и наблюдатели связывают уголовное преследование акционеров компании с попыткой властей получить контроль над их активами.
Лебедев подробно рассказал о своей деятельности в должности главы МФО Менатеп и, давая пояснения суду, сказал, что на протяжении 80 лет население не имело понятия ни коммерческих частных банках, ни о страховых частных компаниях. По его мнению, Менатеп был одним из самых успешных предприятий в мире.
Касаясь обвинений в налоговых преступлениях, Лебедев заявил, что это "экономическое бесстыдство искать скелеты в шкафу в 1998-99 годах" и обращаясь к суду сказал, что обвинение ставит его перед неразрешимой задачей.
Комментарии читателей Оставить комментарий