«Сочувствую нашим дипломатам, которых, как смертников, послали для участия в переговорах с США и с НАТО»

Сочувствую нашим дипломатам, которых, как смертников, послали для участия в переговорах с США и с НАТО, не имея никаких шансов на успех. И тем более, поставив задачу озвучить неприемлемые для Запада цели переговоров и сделать это в форме ультиматума.
Итог закономерен - их с улыбкой на лице выслушали и потом "зарвавшихся русских" послали далеко-далеко. Ведь Запад прекрасно осведомлен о реальной ситуации в России, состоянии ее экономики и обороноспособности. И запугать его в современных условиях невозможно.
Это в свое время смог сделать лишь Хрущев 12 октября 1960 года, стуча башмаком по трибуне ООН и заявляя, что "Мы печем ракеты как сосиски" и "Мы вас закопаем" (хотя по поводу башмака существует мнение, что его не было и Хрущев стучал просто кулаком).
Мне представляется, что подобное нынешнему унижение испытывали русские дипломаты лишь дважды - после поражения России в Крымской войне и подписания унизительного Парижского трактата 18 (30) марта 1856 года. И после поражения России в русско-японской войне при подписании унизительного Портсмутского мира 23 августа (5 сентября) 1905 года.
Нынче на переговорах с США и НАТО ничего не подписали, но российская дипломатия оказалась в положении унтер-офицерской вдовы, которая публично на весь мир сама себя высекла.
А ведь ура-патриоты продолжают утверждать, что все идет по хитрому плану Путина, скоро протрубят фанфары Победы и посрамленный Запад на коленях приползет в Кремль подписывать акт о безоговорочной капитуляции. Выдвигаются самые разные планы, как мы будем ставить Запад на колени и, на мой взгляд, самым сумасбродным из них является план размещения российских военных баз на Кубе и в Венесуэле. И размещение на этих базах ракет с ядерными боеголовками.
Хочется спросить авторов этого плана: "А вы согласие Кубы и Венесуэлы на это уже получили? Готовы они принять у себя российское ядерное оружие?". Тем более после того глобального предательства Горбачева-Ельцина-Путина, которое пережила Куба за последние десятилетия.
Об этом никто никогда не пишет, но осенью 1990 года Горбачев и Шеварднадзе в ходе переговоров с представителями США отказались от гарантий безопасности Кубы, достигнутых во время "Карибского кризиса" 1962 года. В тот период я являлся одним из руководителей крупнейшей депутатской группы Съезда народных депутатов СССР - группы"Союз", и в декабре 1990 гогда мы добились отставки министра иностранных дел СССР Шеварднадзе. Накануне его выступления на Съезде с громким заявлением об отставке ко мне подошел один из его помощников и сообщил об этом предательстве. Я немедленно позвонил в посольство Кубы в Москве и попросил о срочной встрече с послом. Меня пригласили в посольство, и я рассказал послу о поступившей информации. Он меня поблагодарил, а потом грустно сказал: "Мы уже об этом знаем. Мы знаем, что большинство советских людей поддерживает Кубу, и мы благодарны им за это, но мы никогда не забудем предательства руководителей Советского Союза".
Потом начались ельцинские годы, когда Куба была лишена былой помощи СССР и оказалась в сложнейшей социально-экономической ситуации. Но она выжила, совершив практически чудо.
Потом к власти пришел В.Путин. Одной из первых его зарубежных поездок был официальный визит как президента РФ в декабре 2000 года на Кубу. К тому времени уже почти 40 лет на Кубе находился важнейший стратегический (советский) российский военный объект - Центр радиоэлектронной разведки, расположенный в южном пригороде Лурдес кубинской столицы Гаваны.
В ходе визита В.Путин 15 декабря 2000 г. посетил этот центр. И более того, в Доме офицеров центра состоялась его встреча с военнослужащими и членами их семей. В ходе этой встречи одним из главных вопросов был вопрос о дальнейшей судьбе центра. Президент В.Путин публично заверил собравшихся, что центр в Лурдесе никогда ликвидирован не будет, а наоборот, будет только расширяться и модернизироваться, поскольку его вклад в укрепление обороноспособности России бесценен. Эти слова президента РФ собравшимися были встречены с восторгом. Эта же позиция была озвучена Путиным на переговорах с руководством Кубы, которое было заинтересовано в присутствии российского военного объекта на территории Кубы как дополнительная гарантия ее безопасности. Куба согласилась с расширением и модернизацией центра в Лурдесе.
И действительно, после возвращения Путина в Москву было открыто финансирование и началась модернизация центра. Но 17 октября 2001 года президент Владимир Путин провел совещание в Минобороны РФ и неожиданно объявил о ликвидации Центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе и нашей военно-морской базы в Камрани.
Как впоследствии выяснилось, с такой просьбой к Путину обратился лично президент США Джордж Буш-младший. И Путин, чтобы установить хорошие отношения с США, пошел на такой шаг, поскольку на протяжении почти сорока лет центр доставлял США серьезное беспокойство, обеспечивая СССР, а затем РФ, важнейшей развединформацией.
Руководство Кубы такое решение Путина расценило как очередное предательство.
В 2014 году Путин опомнился и дал указание договориться с Кубой о возвращении российского Центра радиоэлектронной разведки в Лурдес, но Куба жестко отказала. Поскольку "свято место пусто не бывает", то взамен российского на Кубе активно функционирует мощный китайский Центр радиоэлектронной разведки.
И что, после такой череды предательств кто-то рассчитывает, что Куба и Венесуэла, да и другие страны этого региона согласятся на размещение здесь российских военных баз?
На фото - ликующие члены семей сотрудников Центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе во время встречи с президентом Путиным 15 декабря 2000 года (обратите внимание на взгляд Фиделя Кастро)
Комментарии читателей Оставить комментарий
В
Сербии поставить Искандер. Короткий,и дальнобойный,3.500 км.
И др.штуки. как С--.
Союзником мб, Иран,Афг.и какие то вост,европейцы,никак не китайцы.
По ту сторону Атл.-Венесуэла,с кем сейчас и работают иранцы.
Базы на Кубе это анахронизм. Если одна субмарина в состоянии раздербенить пару немелких штатов,как минимум. Базы нужны были 60 лет назад в период хол.войны и долгого полит.противостояния.
Ну зачем было соглашаться на встречу с американцами на их территории ?
Хотели напугать формой русских генералов и познакомить с ними лично состав ам.дипмиссии? Ну и как?
Китайцы умеют разговаривать с хамами. Русские умеют сами хамить. Но отвечать на хамство не научились.
Написали письмецо - отправили и ждите ответа. Зачем все эти реверансы и политессы?
Кому в голову пришли идеи о базах на Кубе без разрещения Кубы это надо спросить у зам министра Лаврова.
Я не уверен, что кубинцы согласятся. Им это надо ?
Было бы лучше делать это тихо без огласки и спокойно. Зачем же так в лоб сливать многоходовочку?
Кстати, если речь идет о союзниках в войне. Как я полагаю американцы собираются ее вести не у себя дома , а в Европе, чужими руками. А в этом случае лучше договариваться с Сербией.
«Довольно часто встречаешься с той точкой зрения, что Донбасс – ну, это просто еще какая-то одна войнушка в нескончаемой череде таких же – Чечня, Грузия, Приднестровье, Афган. Одной больше, одной меньше. Да, мы не правы, но не третья мировая же в конце концов. Нет. Это не просто еще одна такая же война. Это была точка бифуркации. Это была совершенно переломная линия. Это было самое важное событие, произошедшее с Россией после девяносто первого года. Но Россия так этого и не поняла»
Что-то в последнее время часто вспоминается песня:"22 июня ровно в 4 часа... и так далее".
А,вот как выглядел первый П.
А этот какой у вас, пятый? Сын,наверное,или внук?