Потери бюджета РФ от снижения НДС перекроют выгоду -- МЭРТ

МОСКВА (Рейтер) - Потенциальные потери от снижения ставки налога на добавочную стоимость (НДС) до 13 процентов с 18 процентов несопоставимы с выгодой, сказал директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Андрей Клепач.
Предложение о снижении НДС озвучил замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, по мнению которого, это ускорит темпы экономического роста на 1,5-2,0 процента ВВП в год, а 316 миллиардов рублей, которые бюджет потеряет из-за этого, можно взять в стабилизационном фонде. Идея Копейкина была поддержана премьер-министром Михаилом Фрадковым, однако против нее выступили МЭРТ и министерство финансов.
Клепач сказал, что МЭРТ направило в правительство расчеты последствий снижения НДС. По его словам, снижение НДС до 13 процентов приведет к выпадению из федерального бюджета доходов на сумму более одного триллиона рублей за три года.
Согласно расчетам МЭРТ, при снижении НДС до 13 процентов дефицит федерального бюджета даже при текущем уровне непроцентных расходов составит порядка 1,0-1,5 процента ВВП.
Минфин же ожидает, что в 2006 году для выполнения уже принятых обязательств и индексации отдельных статей расходов в соответствии с инфляцией недостаток средств бюджета с учетом финансирования дефицита Пенсионного фонда составит более 500 миллиардов рублей, или 2,2 процента ВВП.
По словам Клепача, позитивный импульс для роста экономики от снижения НДС составит 0,3-0,4 процентного пункта в год.
"Риски масштабного снижения налогов велики. На наш взгляд, это неприемлемо. Мы не можем сейчас идти на снижение НДС", - сказал Клепач.
По его словам, ставку НДС можно было бы снизить до 15-16 процентов с отменой льготной ставки на уровне 10 процентов, но не с 2006 года, а в перспективе.
МЭРТ считает, что в первую очередь нужно решить проблему администрирования НДС, уровень собираемости которого, по словам Клепача, составляет от 50 до 70 процентов.
Поэтому МЭРТ в первую очередь предлагает не трогать ставку налога, а с 2006 года перейти на общий порядок принятия к вычету НДС по капитальному строительству, а с 2007 года - ввести уведомительный порядок возмещения НДС при экспорте.
Кроме того, МЭРТ предлагает с 2006 года изменить налогообложение прибыли, в частности, либерализовать порядок переноса убытков на будущие периоды, отнести на затраты расходы на НИОКР, а также стимулировать рост амортизационных расходов.
"Все перечисленные меры хотя и не носят радикального характера, как снижение НДС до 13 процентов, но являются достаточно весомыми... и потери будут меньше, и эффект с точки зрения инвестиционной активности и экономики окажется выше", - сказал Клепач.
По его словам, от введения мер, которые предлагает МЭРТ, бюджет потеряет около 200 миллиардов рублей, в то время как от снижения НДС до 13 процентов выпадающие доходы составят 360 миллиардов рублей в год.
Клепач также высказался против снижения ставки налога на прибыль до 20 процентов с 24 процентов.
"На наш взгляд, сейчас идти на это нецелесообразно. Нам либо придется свести к минимуму федеральную ставку, которая составляет шесть процентов, либо забрать у региональных бюджетов, на что нельзя идти, так как на них и так большая нагрузка", - сказал он.
Кроме того, Клепач выступил против полной отмены НДС и одновременного введения налога с продаж, что, по его словам, приведет к полной дезорганизации налогового администрирования.
Глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович заявлял ранее, что его управление рассчитывает возможность отмены с 2007 года НДС и введения налога с продаж на уровне 10-15 процентов.
"Мы не считаем, что это разумная мера. Мы 14 лет потратили на то, чтобы уйти от оборотных налогов, и сейчас все это перечеркнуть, я не вижу в этом прямого экономического смысла", - сказал Клепач.
Комментарии читателей Оставить комментарий