Газпром и Казахстан договорились об СП в Оренбурге -- газета

АЛМА-АТА (Рейтер) - Российский газовый монополист Газпром и государственная нефтегазовая компания Казахстана Казмунайгаз договорились создать СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода, сообщила в четверг российская газета "Коммерсантъ".
СП будет перерабатывать газ, добываемый на крупном казахстанском нефтегазовом месторождении Карачаганак, осваиваемом с участием британской BG, итальянской Eni, американского ChevronTexaco и российского ЛУКОЙЛа.
Издание пишет со ссылкой на зампреда правления Газпрома Александра Рязанова, что принципиальное решение об этом было принято в начале года в ходе встреч президентов России и Казахстана.
Представитель Казмунайгаза отказался от комментариев.
По сведениям газеты, казахская сторона выкупит у Газпрома 50 процентов активов ГПЗ, которые войдут в СП, а оператор Карачаганака, консорциум KIO, подпишет договор о долгосрочных поставках СП газа. Сейчас поставка газа в Оренбург происходит в рамках полугодового временного контракта.
Подготовку юридического выделения активов завода из Газпрома российская компания намерена завершить в марте.
Казахстан ранее сообщал, что ведет переговоры с рядом компаний, включая Газпром и Роснефть, о строительстве газоперерабатывающего завода на Карачаганаке. По оценкам Газпрома, постройка нового завода может обойтись в $1,3 миллиарда.
"Коммерсантъ" цитирует Рязанова, который сказал, что правительство Казахстана признало более высокую эффективность проекта, предлагаемого Газпромом: он предусматривает вложения в реконструкцию Оренбургского ГПЗ и строительство газопровода из Казахстана в Оренбург в размере $300-320 миллионов в течение полутора-двух лет.
Одним из основных доводов Газпрома стала цена товарного газа в проекте казахского ГПЗ - она, по расчетам, составила бы более $48 за 1.000 кубометров. В этом случае полученный товарный газ с учетом цены транзита по территории России мог бы продаваться только в дальнем зарубежье, конкурируя там с газом Газпрома.
Консорциум, добывающий на Карачаганаке около 10 миллионов тонн конденсата и 10 миллиардов кубометров газа ежегодно, планирует вскоре расширить добычу газа примерно на 8,0 миллиарда кубометров.
По сведениям газеты, ранее ЛУКОЙЛ поддержал создание СП с Газпромом. Другие участники KIO - ChevronTexaco, Eni и BG Group - пока не комментируют свою позицию по этому вопросу, пишет "Коммерсантъ".
Однако один из топ-менеджеров BG сказал в интервью Рейтер на этой неделе, что его компания рассматривает возможности экспорта газа и на другие рынки помимо российского, а Казмунайгаз сообщал, что изучает возможность строительства газопровода в Китай.
Комментарии читателей Оставить комментарий