Куй железо, пока горячо

Новые владельцы МГОКа создадут металлургический комплекс
Стоимость акций Михайловского горно-обогатительного комбината на фондовой бирже стала расти. Эксперты связывают это со сменой собственника комбината, и, как следствие, его руководства.
Кардинальные изменения на МГОКе – главном бюджетообразующем предприятии Курской области – произошли в январе этого года. Бывший владелец комбината Борис Иванишвилли продал 97 процентов акций предприятия компаниям «Уральская сталь» и кипрской «Sitbon Investments Limited», которые принадлежат Алишеру Усманову и Василию Анисимову. Стоимост покупки – 1,65 млрд. долларов. Это привело к кадровым перестановкам. Генеральным директором назначен Андрей Варичев, ранее работавший в руководстве Орско-Халиловского металлургического комбината, который в 2003 году приобрела компания «Уральская сталь». Бывший генеральный директор МГОКа Владимир Бруев назначен исполнительным директором комбината. По мнению некоторых сотрудников предприятия, приближенных к руководству, причина кадрового изменения носит не просто формальный характер, связанный со сменой собственника. Дело еще и в том, что бывший гендиректор в большей степени производственник. И эту часть бизнеса он организовал превосходно. Теперь в приоритетах стоит задача сбыта готовой продукции, для чего требуются несколько иные управленческие данные и связи.
На днях Андрей Варичев заявил, что новые акционеры комбината заинтересованы в реализации проекта по строительству на базе ГОКа металлургического комплекса. Аналогичный интерес имеет и губернатор Курской области Александр Михайлов. Который, кстати, одобрил смену собственника комбината. При условии, что новые акционеры продолжат реализацию инвестиционных планов и предприятие сохранит набранные темпы роста.
Справка
Михайловский ГОК – это второе в России предприятие (после Лебедянского ГОКа) по объемам производства железорудного сырья для черной металлургии. С 1998 года по январь 2005 года комбинат входил в структуру Управляющей Холдинговой Компании «Металлоинвест». Михайловский ГОК построен на базе одноименного месторождения, расположенного в ста километрах севернее Курска. Объем разведанных запасов руды на этом месторождении – более 11 млрд. тонн. При нынешних темпах разработки месторождения, этого хватит минимум на 300 лет. Выручка предприятия за девять месяцев прошлого года составила 15,5 млрд. рублей.
Наталья Еремина
Комментарии читателей Оставить комментарий