Анонс от 18 марта

Организаторы слета областной департамент молодежной политики и спорта и областной центр молодежи и студентов.
Сейчас в области действует 18 педагогических отрядов, в которых заняты около 1000 студентов. В слете приняли участие представители Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Белова, Ленинск-Кузнецкого, Томска, Мариинска.
Будущие педагоги обсудили итоги работы и выработали стратегию сотрудничества студенческих отрядов области. Во время слета прошли учебно-практические занятия, методические совещания, творческое общение.
В рамках слета прошел финал I областного конкурса вожатского мастерства «Я - вожатый!». В первом этапе конкурса приняли участие 28 бойцов. В финал вышли семь человек. Участники продемонстрировали педагогическое вожатское мастерство и творческие способности.
Слета продлится до 23 марта.
Лучшие методические и творческие разработки финалистов будут опубликованы. Победители конкурса будут рекомендованы для работы на областных профильных сменах для детей и подростков.
www.kemerovo.su
В Новокузнецкой Центральной городской библиотеке имени Гоголя состоялась презентация Центра открытого доступа в интернет
в рамках проводимой в России Некоммерческой корпорацией "Прожект Хармони Инк." программы Управления культурных и образовательных программ Государственного департамента США "Обучение и доступ в Интернет".
Работа центра предполагает предоставление посетителям библиотеки всего спектра информационных услуг. В Новокузнецке открытие такого центра стало возможным благодаря поддержке депутата ГД РФ Сергея Неверова и благотворительного фонда "Новый век", учредителем которого он является
www.kemerovo.su
Сегодня в областной администрации открылась передвижная выставка технического творчества детей и подростков «На службе Отечеству».
Расположилась экспозиция в фойе здания № 1.
Выставка посвящена 60-летию Победы и проводится под патронажем департамента образования Кемеровской области. Ее основная цель - гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения юных техников Кузбасса.
На выставке представлены масштабные тематические экспозиции - «Техника военных лет», «Современная военная техника», «Модели оружия России», «Диарамы сражений». Все экспонаты сделаны руками воспитанников творческих объединений, станций, центров юных техников городов и районов области. А уникальность выставки «На службе Отечеству» в том, что организаторы не стали «привязывать» ее к одному месту. В областной администрации выставка будет представлена до 20 апреля.
www.kemerovo.su
В Междуреченске пройдет неделя кулинарного искусства, посвященная 50-летнему юбилею города.
Распоряжение об этом подписал глава города С.Ф.Щербаков. Неделя кулинарного искусства проводится в период с 18 по 22 апреля. Мероприятие нацелено на повышение профессионального мастерства молодых поваров, кондитеров, официантов, барменов, улучшение качества обслуживания и обмен опытом среди работников общественного питания.
Конкурс проводится по 6 номинациям: кондитерское искусство, поварское искусство, среди официантов, барменов, флористов, номинация «арт-класс».
К участию приглашаются работники предприятий общественного питания всех форм собственности, а также высококвалифицированные специалисты, подавшие индивидуальные заявки.
Первые конкурсные состязания состоятся на базе хлебокомбината, здесь покажут свое мастерство кондитеры. Им предстоит выполнить фирменные торты и десертные пирожные на тему «Междуреченску – 50».
20 апреля в ресторане «Югус» будут оценивать профессионализм поваров, а на следующий день в ресторане «Бель-су» мастерство в сервировке тематического стола покажут официанты. Здесь же состоится и конкурс среди флористов. Настольная композиция, свадебный букет и бизнес-букет – все должно соответствовать единой теме «Междуреченск глазами флориста».
В номинации «Арт-класс» примут участие повара и кондитеры. Это прекрасная возможность продемонстрировать свои творческие способности, тонкость и изящество оформления изделий, натуральность и оригинальность украшений.
Конкурсная программа для барменов запланирована на 22 апреля в ресторане «Бель-су». Тема «Любимый город» должна присутствовать в исполнении безалкогольных и алкогольных фантазийных коктейлях.
Помимо этого в рамках недели кулинарного искусства будут проводиться мастер-классы для поваров и кондитеров, выставки-дегустации алкогольной продукции местных товаропроизводителей, и выставки специй для общественного питания.
www.kemerovo.su
СЕГОДНЯ!!!!!!!!!!!!!!! в музее «Белорусская слава» в средней школе № 69 Кемерова учащиеся школ областного центра встретятся с тружениками тыла и ветеранами Великой Отечественной войны, освободившими республику Беларусь.
Эта встреча будет проходить в соответствии с планом мероприятий, посвященных 60-летию Победы, проводимых Советом общественности Кузбасса. Организаторы назвали мероприятие «У войны не женское лицо».
Начало встречи в 15 часов. Контактный телефон: 58-18-10.
В понедельник, 21 марта, группа кузбасских ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, ветеранов труда отправится на отдых в Белокуриху. Всего около 50 человек.
Отъезд в 9 часов 30 минут от здания областной администрации №2.
В субботу, 19 марта, в Междуреченске пройдет торжественное чествование супругов Алентьевых, которые справляют 50-летний юбилей совместной жизни.
Примечательно, что 50-летний юбилей города совпал с «золотой свадьбой» этой четы.
50 лет назад Михаил Иванович и Татьяна Николаевна вошли в зал бракосочетаний, чтобы идти по жизни рука об руку. Глава семейства долгие годы работал на разрезе «Томусинский», а его жена – стрелочницей на железнодорожной станции Междуреченск, руководителем которой в свое время был Аман Гумирович Тулеев.
Учитывая трудовые заслуги Михаила Ивановича и Татьяны Николаевны, к золотой свадьбе губернатор Кузбасса выделил супружеской чете Алентьевых 10 тысяч рублей, на которые решено приобрести новую электрическую печь.
Чествование пройдет у них дома по адресу ул.Вокзальная, 34. Глава города С.Ф.Щербаков (Сергей Федорович) передаст им подарок губернатора и вручит юбилейные знаки «50 лет Междуреченску», а также подарочные наборы.
Более подробную информацию можно узнать в пресс-службе главы города по телефону: (275) 2-73-14.
В понедельник, 21 марта 2005 года, в ЗАГСе г. Кемерово пройдет торжественная церемония чествования семьи Акуловых, которые справляют так называемую «алмазную» свадьбу.
Андрей Иванович и Анна Гавриловна прожили в браке 60 лет.
Они вступили в брак 21 марта 1945 года в Крапивинском районе Алтайского края. С 1972 года супруги Акуловы проживают в городе Кемерово. Юбиляры вырастили двух сыновей, шесть внуков и девять правнуков.
За многолетний добросовестный труд юбиляры имеют множество наград. Но самыми дорогими они считают те, что Андрей Иванович получил за участие в Великой Отечественной войне. Среди них: орден «Отечественной войны» I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «Жукова», «Знак фронтовика».
К юбилею празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне фотография А.И.Акулова будет помещена на Почетной Доске ветеранов в Москве.
Начало в 11часов.
В понедельник, 21 марта, в большом зале Кемеровской областной научной библиотеки состоятся торжественные встречи детских коллективов, посвящённые Дню Земли и 40-летию со дня выхода человека в открытый космос.
Организаторы мероприятия: Кемеровская областная научная библиотека, Средняя общеобразовательная школа № 55, Детский экологический парламент, Кемеровское отделение Международной Лиги Защиты Культуры.
В ходе встречи детский коллектив экологической организации «Росток» (Школа №55) расскажет об истории Дня Земли, озвучит слова космонавтов о необходимости бережного отношения к нашему Общему Дому. На встрече прозвучит аудиозапись интервью с академиком А.Е.Акимовым о современном экологическом состоянии Планеты, будет показан документальный видеофильм о выходе космонавта А.А.Леонова в открытый космос. Старшеклассникам будет предложена экологическая игра по совместной разработке проекта программы будущего развития Земли.
Такие встречи пройдут в 10 часов и в 15 часов. За дополнительной информацией обращаться в Кемеровскую областную научную библиотеку им.В.Д.Фёдорова (ул. Дзержинского, 19) по тел. 25-82-87.
С 21 по 25 марта в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности департамент науки и профессионального образования проведет финальные соревнования по волейболу.
Их итоги пойдут в зачет III Универсиады студентов Кузбасса, посвященной 60-летию Победы в Великой отечественной войне.
Более 180 лучших волейболистов из вузов Кемерова, Новокузнецка, Анжеро-Судженска, Ленинска-Кузнецкого примут участие в играх. Торжественный парад в честь открытия соревнований состоится 21 марта в 15 часов 30 минут в спортзале КемТИППа (б-р Строителей, 47).
www.kemerovo.su
Сегодня прошла встреча губернатора области А.Г.Тулеева и главного врача областной клинической больницы № 1 И.П.Рычагова (Игорь Петрович).
Они обсудили проблемы развития этого ведущего в Кузбассе лечебного учреждения. Оно обслуживает всех жителей Кемеровской области, а в особых случаях - пациентов из соседних регионов. Ежегодно в отделениях лечатся 25 тысяч человек. Поликлиники больницы насчитывают ежегодно 750 тысяч посещений. В больнице выполняют в 24 операционных до 30 тысяч различных операций в год. Здесь работают около двух тысяч врачей и младшего медперсонала.
Сегодня немало делается для улучшения материально-технической базы этого учреждения. Так, около трех лет здесь на средства областного бюджета ведется капитальный ремонт помещений. Своевременно приобретаются лекарства, продукты питания, транспорт, выплачивается заработная плата коллективу. За 2003-2004 годы на развитие больницы дополнительно из областного бюджета выделено около 140 млн. рублей.
Вместе с тем, по мнению И.П.Рычагова, остро стоит проблема с техническим оснащением некоторых подразделений. В связи с этим губернатором принято решение выделить из областного бюджета 23 млн. рублей на покупку наркозно-дыхательной, рентгенологической и другой аппаратуры, обеспечивающей поддержание жизни тяжелых больных. Эти средства в ближайшее время поступят целевым назначение на счет больницы. Ответственными за выполнение принятого решение назначены заместитель губернатора К.С.Курилов (Константин Семенович) и начальник департамента охраны здоровья населения Т.И.Швец (Тимур Иванович).
На снимке – И.П.Рычагов.
www.kemerovo.su
Областной департамент ЖКХ выпустил памятку населению о правилах поведения при наводнении.
В памятке доступно рассказывается, как возникает наводнение, как вести себя, если заблаговременно известно, что дом попадает в зону подтопления, если объявлен сигнал эвакуации, если начался резкий подъём воды или житель попал в холодную воду, а также что делать после спада воды.
Особое внимание в памятке уделено компенсации возможного ущерба. По мнению авторов, страхование – единственная возможность получить в полном объёме средства на восстановление утраченного или поврежденного имущества. Для этого в Кузбассе работают 24 региональных страховых компаний, и 34 филиала иногородних страховых компаний.
Застраховать можно, к примеру, строения, мебель, одежду, бытовую технику. Имущество страхуется от любых стихийных бедствий, в том числе затопления в результате паводка или обильных дождей, проникновения воды из соседних помещений. При этом договор заключается на страховую сумму равную или меньшую действительной стоимости имущества на момент заключения договора. Страховой тариф (плата за страхование) по полному пакету рисков составит от 0,5 до 3 процентов от страховой суммы и зависит от материала стен (дерево, камень, комбинированные материалы), места расположения зданий и сооружений и других факторов, влияющих на степень вероятности наступления страхового события. Например, за заключение договора страхования деревянного дома стоимостью 50 тысяч рублей, находящегося в зоне подтопления, нужно будет заплатить 750 рублей и в течение года дом будет застрахован и от затопления и от возможного разграбления, если придётся эвакуироваться из дома, и от пожара и от любых других стихийных бедствий.
Страховое возмещение выплачивается при полной утрате имущества – в размере действительной стоимости поврежденного имущества на дату заключения договора страхования, но не более страховой суммы. Если повреждения частичны, – в размере восстановительных расходов, но не более страховой суммы. Восстановительные расходы включают в себя расходы на материалы и запасные части для ремонта, оплату работ по ремонту, доставке материалов к месту ремонта, то есть все то, что необходимо для восстановления застрахованных предметов в том состоянии, в котором они находились непосредственно перед наступлением страхового случая.
Выплата осуществляется в течение 5 дней после предоставления всех документов, необходимых для определения величины ущерба.
Для заключения договора страхования, необходимо обратиться в страховую компанию, написать заявление о страховании, с помощью сотрудников страховой компании определить стоимость имущества, заплатить страховую премию (оплату можно произвести в рассрочку) и подписать договор страхования.
Тем временем, в городах и районах Кузбасса местные власти также выдают жителям подтопляемых территорий под роспись памятки с указанными местами эвакуации животных и людей. Так, в Новокузнецке памятки жителям раздают сотрудники УВД и социальной защиты.
Для каждого района памятки отличаются, так как составлены с учетом специфики отдельно взятой местности.
Наряду с этим, представители городской администрации встретятся с председателями гаражных кооперативов и определят схему вывода машин на период паводка в безопасное место.
www.kemerov.su
Свыше 57 миллионов рублей израсходуют предприятия Новокузнецка на мероприятия в честь 60-летия Победы.
Об этом шла речь в администрации г.Новокузнецка на очередном заседании оргкомитета «Победа». По словам начальника управления промышленности, экономики и развития предпринимательства городской администрации С.Н.Мельникова (Сергей Николаевич), больше всего средств выделила угольная компания «Южкузбассуголь». Как заявила заместитель генерального директора компании Н.А.Балалаева (Наталья Анатольевна), недавно было принято решение увеличить сумму с прежних 13 до 21 миллиона. Западно-Сибирский металлургический комбинат израсходует 12,5 млн. рублей, Новокузнецкий металлургический комбинат – 12, Новокузнецкий алюминиевый завод – 7, и Кузнецкий завод ферросплавов – 5 миллионов.
На предприятиях «Южкузбассугля» работало и работает 3175 участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов участников войны, участников локальных войн. Все они, помимо юбилейных медалей «60 лет Победы в войне 1941-1945гг.» получают материальную помощь в размере 5 тысяч рублей.
По словам представителей ЗСМК, предприятие возьмет на себя заботу о 837 ветеранах, работавших н а комбинате. Среди них 151 участник войны, каждый из которых получит материальную помощь в размере 2000 рублей, ветеранам труда будет выделено по 1,5 тысячи. Кроме того, в квартирах ветеранов будет установлена необходимая бытовая техника – электропечи и холодильники.
Продолжается вручение юбилейных медалей и в районах города. Так, на сегодняшний день в Орджоникидзевском районе вручено более половины медалей (1500 из 2700). Члены оргкомитета «Победа» уверены, что к 9 Мая заслуженные награды получат все ветераны.
www.kemerovo.su
Сегодня в Ленинске-Кузнецком в рамках проекта «Ветераны – доблесть Кузбасса» представители городского отделения общероссийского общественного движения женщины России и
Кемеровской региональной общественной организации «Детско-юношеский экологический парламент» посетили на дому ветеранов Великой Отечественной войны.
Общественные организации прилагают все усилия к тому, чтобы в год 60-летия Победы ни один ветеран не был забыт. В уютной домашней обстановке ветеранам были вручены подарки, продуктовые наборы и поздравительные открытки.
Напомним, что проект «Ветераны – доблесть Кузбасса» стал одним из победителей конкурса социальных проектов Кемеровской области по патриотическому воспитанию граждан, посвященного 60-летию Победы «Кузбасс – наш общий дом». В акции принимают участие волонтеры-старшеклассники. Они организуют опеку над ветеранами войны и тружениками тыла из 11 территорий области, помогают делать косметический ремонт квартир, генеральную уборку. Также в рамках акции планируется организация выставок «Ветераны – доблесть Кузбасса», проведение в школах области «уроков мужества».
www.kemerovo.su
В администрации области принято решение о строительстве дома сельского врача в п.Комсомольский Тисульского района.
Это уже третий дом такого типа, который будет построен в области. Напомним, что первые два были построены в 2004 году в с.Морозово Промышленновского района и Красная поляна в Ленинск-Кузнецком районах.
Все дома строятся по одному типовому проекту. В доме – два отдельных входа: с одной стороны – квартира для медицинского работника, с другой – медицинский пункт ил иполиклиника. Здесь полностью оборудованы кабинеты: врачебные, процедурный, физиолечения.
Строительство таких амбулаторий на селе проходит в рамках областной специальной программы строительства жилья для сельских медицинских работников, рассчитанной до 2006 года. По этой программе областной бюджет полностью финансирует строительство домов, где жилое помещение для врача совмещено с помещением медицинского пункта.
Средства на строительство дома сельского врача в Тисульском районе будут выделены из областного бюджета. Планируется, что он будет открыт осенью этого года. К строительству будут привлечены жители поселка.
www.kemerovo.su
Шахты «Юбилейная» и «Ульяновская», которые входят в состав компании «Южкузбассуголь», прошли этап технических работ по аттестации рабочих мест.
В начале апреля эти угледобывающие предприятия передадут документацию в департамент труда администрации Кемеровской области для получения сертификатов. Это итог плановой работы, которая проводится в компании с июня прошлого года. Подходят к завершению аттестационные проверки на шахтах «Томская» и «Томусинская 5-6». В течение ближайших трёх месяцев через эту процедуру пройдут все угледобывающие предприятия входящие в структуру «Южкузбассугля», включая шахты «Тайжина» и «Есаульская», на которых произошли крупные аварии.
По словам генерального директора компании В.Г.Лаврика (Владимир Георгиевич), процедура аттестации важна как для работника, так и для работодателя. В ходе проверок выявляются места с повышенными производственными шумами, вибрацией, запылённостью и т.д. Значительно проще и выгоднее устранить несоответствия на рабочих местах сразу, не дожидаясь больничных листов и регрессных исков. Да и каждому человеку комфортнее будет.
Аттестацию рабочих мест на предприятиях «Южкузбассугля» проводят сразу три лаборатории. Все они аккредитованы департаментом труда Кемеровской области. На встрече представителей аттестационных компаний с руководителями угольных предприятий «Южкузбассугля» были обсуждены детали грядущих работ. Проверяющая сторона напомнила о жестких требованиях предписанных законом. Для получения аттестата необходимо чтобы нормам соответствовало всё: от заземления и источников искусственного освещения до технической документации на каждый прибор.
www.kemerovo.su
Конкурсная комиссия администрации области подвела итоги закрытого конкурса по определению поставщиков автомобилей для областных нужд на 2005 год.
Комментарии читателей Оставить комментарий