Киргизия в опасности

В Киргизии, считавшейся до недавнего времени одним из наиболее стабильных государств Центральной Азии, проходят акции протеста, которые могут стать прологом событий, имеющих мало общего с так называемыми «бархатными революциями».
Сообщения и телекадры из южных регионов Киргизии способны скорее испугать, чем обнадежить сторонников демократии. Погромы, бесчинства, мародерство трудно выдать за проявление справедливого негодования в связи с сфальсифицированными парламентскими выборами. Как отмечает российская интернет-газета «Утро», это понимают не только непосредственные наблюдатели событий, но и многие западные политики. Они с тревогой задаются вопросом, к чему же могут привести нынешние беспрецедентные акции протеста в этой стране.
Юг Киргизии, где начались беспорядки, – не только самая бедная часть этого центральноазиатского государства. Тотальная безработица, минимальная зарплата – 2 доллара, пенсия – 3 доллара, самая высокая в странах СНГ смертность и важный перевалочный пункт наркотрафика из Афганистана в Европу через Россию, многонациональный состав населения – вот отличительные черты южных регионов Киргизии. На этом фоне легко организовать массовые волнения любого характера: и социального, и религиозного, и межэтнического. Киргизия – именно то государство, где возможны все три варианта развития событий.
Но пожалуй, наибольшую опасность из них представляет возможность активизации сил исламского фундаментализма. Напомню, что здесь кризисными ситуациями уже не раз пользовались в своих интересах радикальные исламские организации. После кровавых событий 2000 года, когда их попытки создания халифата – единого исламского государства на территории Киргизии, Таджикистана и Узбекистана – провалились, эти организации были объявлены экстремистскими и поставлены вне закона. Однако у многих из них сохранились подпольные ячейки. И их опыт организации массовых беспорядков не идет ни в какое сравнение с опытом легальной оппозиции. Это особенно опасно в Центральной Азии, где существует постоянная угроза исламского фундаментализма. И поэтому для нынешних властей Киргизии как никогда актуальна задача повышения уровня жизни населения, поскольку, как справедливо заметил президент Аскар Акаев еще в 2001 году, именно тяжелое социальное положение способствует росту религиозного экстремизма.
Комментарии читателей Оставить комментарий