«Башавиалинии» хотят отсудить у ФРГ 2,6 млн. евро

В Германии в четверг начался судебный процесс по иску российской авиакомпании «Башкирские авиалинии» к властям этой страны в связи с катастрофой в 2002 году в небе над Боденским озером, когда пассажирский Ту-154 столкнулся с транспортным «Боингом-757» компании DHL. Ту-154 летел в Испанию с российскими туристами на борту. В результате катастрофы погиб 71 человек, в том числе 45 детей школьного возраста.
«Башкирские авиалинии» считают, что власти Германии не обеспечили безопасность полетов над своей территорией и виновны в авиакатастрофе. Авиакомпания требует компенсировать ей ущерб за разбившийся самолет в размере 2,6 млн. евро.
Председатель суда в Констанце, где проходят слушания, считает, что «Башкирские авиалинии» имеют шансы выиграть дело.
Адвокат «Башкирских авиалиний» Ульрих Шталь, который присутствовал на заседании суда в четверг, сказал, что не может пока дать никаких комментариев, так как судебные слушания только начались.
От комментариев воздержался и адвокат министерства транспорта Германии Клаус Костка.
Согласно выводам следственной комиссии, причинами катастрофы стали человеческий фактор, сбой электроники и технические проблемы.
О компании Skyguide в отчете германской комиссии не упоминалось, но вскоре швейцарская фирма взяла на себя ответственность за ошибки, приведшие к столкновению.
Помимо «Башкирских авиалиний», иски правительству ФРГ собираются также предъявить компания DHL и швейцарская Winterthur. DHL намерена добиваться денежной компенсации за свой самолет. Что касается Winterthur, которая является страховщиком «Башкирских авиалиний», она также хочет получить от Германии 2,5 млн. евро, чтобы выплатить эти деньги родственникам жертв авиакатастрофы.
BBC перевёл Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий