Борис Грызлов предлагает не применять «амнистию» к дачникам, они - не преступники

«Упрощение процедуры оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости, закон о котором вступит в силу 1 сентября, — необходимый шаг, направленный на укрепление института частной собственности», — сказал журналистам в понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов.
«Если мы хотим обеспечить устойчивость права собственности, то мы не можем проходить мимо такого важного вопроса, как собственность на дачи, другие постройки. Тем более, что эта проблема касается миллионов людей, которые ведут дачное, подсобное хозяйство, содержат свой огород, занимаются садоводством» — подчеркнул спикер.
Он считает, что регистрация по факту владения — это разумный шаг, причем нужно иметь в виду, что и само увеличение числа неоформленных участков не в последнюю очередь произошло по причине сложности установленной ранее процедуры. В результате становилось все больше построек, возведенных без формального разрешения. Закон, как полагает Грызлов, позволит вернуть их в правовое поле, то есть юридически оформить то право, которое у граждан уже есть.
«Считаю, что упрощение порядка регистрации должно получить продолжение. Вообще, необходимо упрощение любых административных процедур. Их еще слишком много, и они продолжают оставаться раздражающим людей фактором. Поход в ту же поселковую или районную администрацию не должен становиться «хождением по мукам» — отметил спикер Грызлов.
«Естественно, нельзя сказать, что принятый закон решит все проблемы, существующие в этой сфере. Нужно и в дальнейшем разрабатывать и предпринимать практические шаги по поддержке со стороны федеральной, региональной, местной власти тех, кто ведет подсобное хозяйство. Ведь для многих это не развлечение, а очень существенная и реальная поддержка. После вступления закона в силу необходимо контролировать его реализацию, и депутаты будут осуществлять мониторинг правоприменительной практики. Закон принят в интересах простых граждан — садоводов, огородников, дачников, сельских жителей, — и главный критерий качества этого закона — отношение людей к эффективности тех мер, которые инициировал президент и которые поддержала Государственная Дума» — подчеркнул Борис Грызлов и рекомендовал не называть принятый закон «дачной амнистией».
«Амнистия» здесь — крайне неудачный термин. — считает спикер. — Ведь он применяется к преступникам, которым государство решило смягчить наказание. А люди, которые годами и десятилетиями занимались огородничеством и садоводством, строили дачные дома и соответствующую инфраструктуру, никаких преступлений не совершали. Более того, они заслуживают не «амнистии», а награды за свой труд. Поэтому речь идет не об «амнистии», а о закреплении, фиксации прав собственности, что должно дать людям уверенность в праве владеть и распоряжаться собственностью. Это — правозащитная акция государства, и мы рассчитываем на ее быстрый положительный эффект».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий