К.Затулин считает, что «было бы чрезвычайно легкомысленно доверять Воронину»

К.Затулин, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», специально для KM.RU прокомментировал приезд президента Молдавии Воронина в Москву.
«Мотивом приезда президента Молдавии Воронина в Москву является тупик, в который он зашел из-за своей попытки, игнорируя позицию России и приднестровской стороны, навязать Приднестровью возвращение в состав Молдавии на кабальных ультимативных условиях», - заявил Затулин.
По мнению депутата, «эта попытка базировалась, прежде всего, на результатах «оранжевой» революции и том факте, что на Украине к власти пришли прозападные политики. Быть может, вопреки Украине как государству Ющенко и его команда поддержали блокаду Приднестровья со своей стороны и создали синдром «осажденной крепости». Рано или поздно, безусловно, отторжение Приднестровья Украиной сказалось бы на судьбе ПМР. Бесспорно, все это означало выдавливание России из переговорного процесса, практическое выхолащивание ее роли в этом переговорном процессе».
Депутат напомнил, что «Россия была поставлена в условия, когда при всей ее значимости в этом вопросе она оказывалась в ущемленном положении. У РФ нет общей границы с Приднестровьем, и, конечно, если Украина с Молдавией договаривались вести согласованную политику в отношении Приднестровья, Тирасполю приходилось худо». «Сейчас, когда к власти на Украине пришел Янукович, «оранжевая» революция — это уже история. Кстати, именно голосование украинских граждан на территории Приднестровья за Януковича в 2004 г. было дополнительным стимулом для Ющенко обрушить на Приднестровье репрессии, как только он стал президентом. Сегодня этот курс явно уже не может проводиться вопреки украинскому интересу. Я думаю, в отношении Приднестровья возобладает прагматичная линия. В перспективе Украина, очевидно, откажется таскать каштаны для Воронина и для Молдовы», - отметил Затулин.
«Воронин понимает, что по договоренностям, которые были достигнуты без учета и даже вопреки мнению украинской оппозиции, он сегодня вряд ли сможет дальше продолжать свою линию, потому что украинская оппозиция стала властью. Поэтому он, предвосхищая события, обращается к Путину с письмом и приезжает в Москву, для того чтобы вновь попробовать, если получится, обмануть Путина и за дешево, на одной риторике о том, что не собирается быть членом НАТО, купить нашу поддержку своего прежнего курса в Приднестровье», - считает Затулин.
«Со стороны Путина и России, конечно, было бы чрезвычайно легкомысленно доверять Воронину. Сотрудничать и вести переговоры можно с любым политиком. Это и обязаны делать главы государств. Но судьба Приднестровья и сотен тысяч граждан России в этом регионе — это не мелочь, чтобы ею пренебрегать. Вести переговоры с Ворониным нам нужно. Но, скорее всего, Путин скажет Воронину: если вы на самом деле хотите изменения отношения к Молдавии, то, будьте добры, не просто в письмах и на ухо мне излагайте идеи о дружбе и любви к России, а сделайте то, что вам диктует ваш же собственный эгоистический интерес — примиритесь с Приднестровьем, откажитесь от односторонних мер, которые вы проводили все эти годы (я имею в виду блокаду Приднестровья). Тогда возникнет ситуация, при которой не только приднестровские коньяки и вина, но и молдавские вновь начнут находить сбыт в России. Откажитесь от целого ряда одиозных мер, которые мы в России никогда не поддерживали, тех, что являются нарушением всякого переговорного процесса, всяких прежних договоренностей по урегулированию. Если Воронин снимет блокаду, согласится на диалог с Приднестровьем, на возобновление переговорного процесса на уровне президентов, то в этом случае можно, продолжая внимательно следить за происходящим, делать какие-то жесты в сторону Молдавии», - подвел итог Константин Затулин.
Полную версию интервью можно найти по ссылке: http://politik.km.ru/
Комментарии читателей Оставить комментарий