17 августа в КМ.RU пройдет онлайн-конференция А.Петропавловской

17 августа в 15.00 в пресс-центре КМ.RU пройдет онлайн-конференция пресс-секретаря фракции «За права человека в единой Латвии» в Сейме Алины Петропавловской.
Политическая ориентация фракции «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) направлена на защиту прав национальных меньшинств, усиление социальных обязательств государства, интеграцию в Евросоюз, отрицательное отношение к НАТО. Выступает за присвоение гражданства Латвии всем постоянным жителям на момент провозглашения независимости, официальный статус русского языка в ряде самоуправлений, свободный выбор языка обучения в публичных учебных заведениях, защиту жильцов денационализированных в 1990-х годах домов.
В 2003 году ЗаПЧЕЛ стало одним из основателей и активнейших участников Штаба защиты русских школ – движения против перевода средних школ (10-12 классы) национальных меньшинств на латышский язык обучения (так называемая реформа-2004) и запрета на государственное финансирование частных нелатышских школ. Два иска в Конституционный суд, поданных вместе с бывшими партнерами по объединению, многочисленные митинги и демонстрации, а также акции ненасильственного сопротивления привели к частичной отмене реформы-2004 и решению о неконституционности дискриминации частных школ нацменьшинств.
Во фракции еще раз обращают внимание на то, что первые результаты двух лет «реформы» явно негативные: ухудшается качество знаний учащихся; возрастает их перегрузка (переводы с одного языка на другой), что вредно отражается на здоровье детей; возрастает психологическое и нервное напряжение учащихся; увеличивается количество неуспевающих и второгодников, а также отсев учащихся из средней школы. Кроме того, в ряде школ участились конфликтные ситуации между учителями и школьниками, что в целом ухудшило микроклимат обучения и воспитания детей.
Также языковая проблема возникает и в связи с предстоящими выборами. Председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ обеспокоен тем, что в республике с населением в 2,3 млн человек до сих пор есть 400 тыс. неграждан, не имеющих права голоса не только на парламентских выборах, но и на муниципальных, тогда как темпы натурализации настолько медленные, что она может продлиться ещё лет 20-30. Он заявляет, что информационные коммуникации со стороны государства, в том числе и по теме выборов, разрешены только на государственном языке, притом что в Латвии, например, в Даугавпилсе есть избирательные участки, где большинство избирателей русскоязычные, среди которых в свою очередь есть и те, кто по-прежнему в недостаточной степени владеет латышским языком.
Руководитель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер на одной из партийных конференций сказал: «Сегодня мы готовы сделать следующий шаг – дополнительно к отстаиванию интересов русскоязычной общины Латвии принять на себя обязательства по защите социально-экономических интересов всех народов Латвии. В этом и заключается смысл провозглашенной ЗаПЧЕЛ новой стратегии партии».
ЗаПЧЕЛ защищает не только социальные права русских, но и латышей, а также, как и прежде, принцип равноправия. А это значит, что партия по-прежнему требует придания русскому языку статуса официального в тех самоуправлениях, где он является родным более чем для 20% населения, ратует за расширение его роли в высшем образовании и судопроизводстве.
Как защитить социальные права русских в Латвии? Когда русский язык станет официальным в тех самоуправлениях, где он является родным для большой части населения? На эти и другие вопросы ответит пресс-секретарь фракции «За права человека в единой Латвии» в Сейме Алина Петропавловская в ходе онлайн-конференции, которая пройдёт в KM.RU 17 августа в 15.00.
Комментарии читателей Оставить комментарий