Зимой «Зеленые» нас согреют

Экономию ресурсов российские «зеленые» предлагают начать со школы. По информации Елены Суровикиной из отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис», с 16 по 20 августа в селе Зимарово Новодеревенского района Рязанской области проходит международный экологический лагерь Гринпис.
Его задача состоит в том, чтобы показать местным властям на примере одной сельской школы, как с помощью недорогих технологий можно сделать школу энергоэффективной и сократить потребление электроэнергии, газа и угля. «Зеленые» считают, что простая и недорогая технология позволит детям и учителям не мерзнуть зимой на занятиях. В лагере принимают участие добровольцы Гринпис из Москвы, Санкт-Петербурга и Германии. Е. Суровикина сообщает, что это первый подобный масштабный проект в Рязанской области.
Опыт Гринпис по проведению аналогичных проектов в других регионах показал, что без серьезных затрат можно утеплить школу так, что в классах в холодное время года будет на 4-5 градусов Цельсия теплее и школа перестанет «обогревать» улицу. По оценкам специалистов, до 40-50% теплопотерь может происходить через плохо утепленные окна и двери. Еще по 15% могут давать неутепленные полы и потолки. Решением этих проблем является качественная изоляция с помощью современных теплосберегающих материалов. Большинство применяемых материалов и инструментов можно купить на любом строительном рынке или в хозяйственном магазине, а технология работ настолько проста, что с ней смогут справиться даже старшеклассники. Школа в Зимарово отапливается газом. На последний отопительный сезон (октябрь — май) ушло 18 тыс 650 кубометров газа.
После проведения работ по утеплению, ожидается, что она сможет ежегодно экономить до 10-15% топлива. В России более 60 тысяч школ, из них 2/3 — сельские. Образовательные учреждения входят в самую крупную группу потребителей тепловой энергии. Если организовать рациональное энергопотребление в российских школах, то можно ежегодно экономить 5-6 млн. тонн условного топлива. «Гринпис» также привез в Зимарово образцы техники, работающей на альтернативных источниках энергии, чтобы познакомить администрацию и местных жителей с подобными технологиями. Среди них солнечная печка, зарядное устройство для мобильных телефонов на солнечных батареях, вентилятор, игрушечный автомобиль, работающие от солнца и др.
В сообщении Е. Суровикиной содержится дополнительная информация, согласно которой на финансирование энергоснабжения только объектов федеральной бюджетной сферы в 2005 году было израсходовано около 70 млрд. рублей. С учетом расходов субъектов федерации и муниципалитетов эта сумма достигает 200-300 млрд. рублей, что составляет порядка 7% расходной части федерального бюджета в 2006 году и в 2 раза превышает запланированные расходы на здравоохранение и спорт, в 6 раз — на культуру и почти в 10 раз на нужды ЖКХ.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий