«Труба» по дну Балтики вызывает опасения

Некоторые страны бассейна Балтийского моря высказывают серьезные опасения по поводу вредного воздействия Северо-Европейского газопровода (СЕГ) на экологию региона.
В частности, премьер-министр Швеции Йоран Перссон заявил на днях, что намеченное строительство «может потревожить подводные захоронения отравляющих веществ и проект следует перенести на сушу».
Выступая в минувшую пятницу на конференции глав правительств Балтийского бассейна, он заявил, что прокладка газопровода может «потревожить донные отложения, где десятилетиями копились мины, отравляющие вещества и прочее». «Так можно спровоцировать крупное экологическое потрясение, вдобавок к прочим проблемам Балтийского моря», - сказал премьер.
Он сообщил, что по инициативе Швеции страны региона Балтийского моря обсудят с руководством компании, осуществляющей проект, перпективы строительства газопровода.
Некоторые эксперты разделяют тревогу Перссона. Другие эксперты считают его высказывания политическим приемом, призванным повысить его популярность в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.
Проект, реализацией которого занимается компания North European Gas Pipeline Company (NEGPC), предусматривает прокладку около 1200 км трубопровода по дну Балтики между Россией и Германией с целью обеспечения бестранзитной доставки российского природного газа на рынки Западной Европы.
51% акций NEGPC принадлежит российской компании «Газпром», а по 24,5% - его немецким партнерам BASF и E.ON. Трасса газопровода должна пройти по территории России, Германии, Финляндии, Дании и Швеции. Ожидается, что СЕГ начнет работать в 2010 году.
Возглавляет совет акционеров консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Представитель петербургского отделения организации «Гринпис» Дмитрий Артамонов считает, что в заявлении шведского премьера может заключаться «какой-то элемент политики». Однако в интервью эксперт указал на «определенную опасность того, каким образом газопровод будет проводиться».
Эколог считает, что «сам по себе газопровод - вещь достаточно экологически безвредная». Однако, по его словам, «никто не может сказать», где точно находятся захоронения химического оружия, «никаких достоверных карт не существует, и полноценных исследований не проводилось».
Артамонов убежден в необходимости проведения детального обследования морского дна в тех районах, где пройдет трубопровод, и убедиться на 100 процентов, что химоружия там нет.
Вместе с тем, он выразил сомнение в том, что задействованные в проекте СЕГ российские компании, «зная их отношение к экологическим вопросам, особенно, когда речь идет о гигантских проектах с большими деньгами, выполнят эту работу качественно».
«Если захоронения химоружия будут затронуты, то проблема для Балтики, в том числе для Санкт-Петербурга, может оказаться огромной», - подчеркнул представитель «Гринпис».
Противоположного мнения придерживается президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров. Он сообщил, что не видит необходимости в корректировке маршрута газопровода.
По его словам, трасса газопровода проходит между двумя захоронениями химического оружия. Одно из них, утверждает Федоров, находится вблизи Литвы, на траверсе расположенного неподалеку латвийского порта Лиепая - там в 1947 году советской стороной было захоронено 900 с лишним тонн немецких отравляющих веществ.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий