Михаил Маргелов говорит о зависимости Литвы от транзита российских товаров

Литва предупредила Россию, что если ремонт нефтепровода «Дружба», из-за которого прекращены поставки нефти на Мажекяйский НПЗ, затянется, то она начнет ремонтные работы на важном для России участке железной дороги, который идет в Калининградскую область.
В связи с этим движение пассажирских поездов может быть ограничено, а перевозка некоторых грузов, в том числе и военных, сведена к минимуму. Об этом сообщает партийный сайт «Единой России». Авария на нефтепроводе «Дружба» между Брянском и Новополоцком произошла 29 июля, в результате чего на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть.
Сейчас нефть на НПЗ поступает морем через входящий в комплекс нефтеналивной терминал Бутинге, что, по мнению экспертов, увеличивает цену каждой тонны нефти на 8 евро. Российская сторона отрицает политическую подоплеку отключения нефтепровода. Президент «Транснефти» Семен Вайншток заявил, что, возможно, придется вообще отказаться от эксплуатации этой системы, поскольку «срок годности» труб на «Дружбе» истек 12 лет назад, а металлы, из которых они были изготовлены, в настоящее время запрещены. Вице-президент компании Сергей Григорьев заявил, что будет проведена независимая экспертиза состояния магистрального нефтепровода.
В зависимости от выводов экспертов трубопроводная компания будет принимать решение о капремонте либо о строительстве новой магистрали. По информации партийного сайта, член Генерального совета «Единой России», председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов отметил стремление литовской стороны придать событиям политискую окраску. «Недавно власти Грузии обвиняли Москву, будто она нарочно, по причинам большой политики, взорвала газопровод на пути в Грузию. - сказал М.Маргелов. - А теперь, уже на пути в Литву, литовский президент обнаружил политические козни восточного соседа в замене аварийной трубы нефтепровода «Дружба» и одобрил ответный ход - приступить к ремонту участка железной дороги, который связывает Калининград с прочими российскими областями. Вообще говоря, подобрать аргументы можно даже для такой неожиданной версии образования дыр и усталостных трещин в нефтепроводах, а трубы, и шпалы могут, конечно, стать и факторами политики. Все зависит от взгляда на вещи - добрый он или недобрый. Но, в отличие от любимых в странах Балтии туманных экскурсов в историю, вещные предметы пикировки способны нанести и вещный ущерб, прежде всего, Литве, зависимость которой от транзита российских товаров бесспорна».
«Транзитные страны обычно не раздражают по мелочам соседей, не побуждают их к поиску обходных путей транспортировки грузов, тем более нефти. А главное - не разжигают неприязни между населением приграничья. А именно на это, вне зависимости от побуждений, направлено обещание президента Литвы перерезать жителям Калининграда железнодорожный путь в «большую» Россию. Уверен, что это не отвечает национальным интересам Литвы» - полагает сенатор Маргелов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий