В России самая трагическая демографическая история - Владимир Соколин

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин сообщил в четверг на пресс-конференции в медиа-центре «Известий», что за первое полугодие 2006 года население России сократилось на 415 тыс человек.
По данным Росстата, с января по июнь текущего года в России родилось 715 тыс человек, умерло - 1 млн 131 тыс. За аналогичный период прошлого года родилось 720 тыс, умерло 1 млн 184 тыс.
По словам Соколина, средний коэффициент рождаемости в РФ составляет 1,34 при том, что самый высокий показатель среди европейских стран у Франции - 1,89, самый низкий у Польши - 1,22.
Глава Росстата напомнил, что для естественного воспроизводства численности населения требуется 2,13 рождений на каждую женщину в детородный период, которым в статистике считается период от 15 до 40 лет.
«В Европе эта проблема решается, главным образом, за счет мигрантов, которые обеспечивают основной прирост», - сказал В.Соколин.
По его словам, наибольший ущерб демографической ситуации нанесен не сталинскими репрессиями, а Гражданской войной, голодом 1932 года и Второй мировой войной. Нынешняя тенденция к сокращению жизни связывается с образом жизни. Аргументируя свой вывод, В.Соколин сообщил, что в ГДР смертность мужчин была втрое выше, чем в ФРГ, и сейчас эта разница сохраняется восточных и западных земель Германии, а в СССР смертность была еще втрое выше, чем в ГДР.
«В России самая трагическая демографическая история», - считает Владимир Соколин.
На пресс-конференции он также сказал, что Россия рано или поздно столкнется с необходимостью повышения пенсионного возраста. По словам главы Росстата, Россия - одна из немногих стран Европы, переживающих демографический спад, но сохраняющих пенсионный возраст без изменения. В.Соколин убежден, что такую реформу проводить придется, потому что в тех странах, где увеличили пенсионный возраст, фиксируется определенное снижение смертности. По мнению В.Соколина, это, возможно, связано с мобилизацией трудовых ресурсов, или с какими-то другими причинами.
Соколин не ответил на вопрос о том, на сколько лет необходимо поднять пенсионный возраст. По его словам, надо считать, сколько денег потребуется для выплаты пенсий.
Напомним, что Михаил Зурабов во время своей работы на посту главы ПФР, в 2004 году говорил о необходимости начать повышение пенсионного возраста предположил для баланса пенсионной системы. Предполагалось увеличение на 8 лет, затем появились предложения о поэтапном повышение пенсионного возраста на полгода-год ежегодно. Нынешний глава ПФР Геннадий Батанов в публичных высказываниях не поддерживает идею повышения пенсионного возраста, однако дефицит бюджета ПФР по оценкам экспертов через три года может достигнуть триллиона рублей. Предполагается, что в связи с сокращением населения трудоспособного возраста пенсионный возраст может быть повышен на пять лет, т.е. - до 60 лет для женщин и 65 - для мужчин.
Отметим, что согласно демографической концепции профессора Сергея Капицы рождаемость будет сокращаться во всех странах мира включая Китай, в результате численность человечества стабилизируется примерно на уровне 10 млрд человек.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий