Члены Общественной палаты призывают создавать общественые советы

Члены Общественной палаты (ОП) хотят работать бок о бок с чиновниками. Секретарь палаты Евгений Велихов разослал письма в 23 министерства и агентства с призывом создать при них общественные советы. Но чиновники не спешат пускать общественников в свои кабинеты, сообщает газета «Ведомости».
На этой неделе секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился в 23 федеральных министерства и агентства с предложением образовать при них общественные советы. Закон об ОП предусматривает участие ее членов в работе таких советов.
Большинство опрошенных «Ведомостями» сотрудников министерских пресс-служб не могли дать конкретную информацию о создании советов. В МЧС о них узнали от «Ведомостей», в Минфине сообщили, что пока никаких конкретных мер не принимается. В одном из министерств предположили, что если такой совет и появится, то скорее всего он будет сформирован из числа их сотрудников.
При некоторых ведомствах уже есть советы, и чиновники не видят смысла создавать новые. В пресс-службе Минрегионразвития рассказали, что с конца марта у них действует совет по жилищной политике, руководство к нему прислушивается. В Службе по контролю за оборотом наркотиков пояснили, что у них работает совет по взаимодействию со СМИ, в который входят главные редакторы крупнейших изданий.
Многие представители ОП уже входят в экспертные советы при ведомствах, проблема в том, что такие органы есть далеко не везде, говорит председатель комиссии палаты по экологической безопасности Владимир Захаров. Он состоит в общественном совете при Минприроды. По его словам, идея в том, чтобы охватить страну консультативными советами «сверху донизу» — от президента до федеральных агентств — и закрепить «непротестное гражданское общество». Создание советов необходимо для успешного функционирования ведомств и ОП будет стараться, чтобы туда вошли «достойные люди с гражданской позицией», поясняет председатель комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.
Напомним, что Госдума по инициативе ОП приняла закон о запрете употребления наименований иностранных валют и внесла поправки в антиэкстремистское законодательство. После вмешательства ОП был оправдан водитель Олег Щербинский. После того как ОП обратила внимание правительства на алкогольный кризис, премьер Михаил Фрадков потребовал принять срочные меры по исправлению ситуации.
Комментарии читателей Оставить комментарий