В экологическом смысле Сергей Миронов на Китай не надеется

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов дал в пятницу поручение комитету СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии изучить проблему обеспечения экологической безопасности в регионах Дальнего Востока, соседствующих с потенциально опасными промышленными объектами КНР.
Об сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.
Генеральное консульство КНР в Хабаровске подтвердило, что 20 августа с химического завода «Чанбай» городе Цзяохе было сброшено 10 кубометров сточной воды в реку Манню - приток реки Сунгари.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что проблему экологической безопасности дальневосточных регионов пора рассматривать комплексно, в том числе на межпарламентском уровне.
«Ситуация с очередной экологической аварией на Дальнем Востоке вызывает вопрос о целесообразности и законности размещения Китаем потенциально опасных химических объектов на реках, которые являются для жителей российских приграничных регионов источниками питьевой воды», - заявил спикер Сергей Миронов.
«Складывается впечатление, - заметил он, - что водные артерии, идущие в Россию, рассматриваются руководителями химических заводов Китая как место для сброса отравляющих веществ при внештатных ситуациях на их предприятиях».
Дальневосточный регион еще не преодолел в полном объеме последствия предыдущей масштабной аварии, констатировал С.Миронов, а в регионе уже вновь работают специалисты МЧС.
По мнению С.Миронова, нельзя надеяться на действенность мер, предпринятых китайской стороной по локализации химического загрязнения воды. «Российские власти не могут оставить без внимания складывающуюся в регионе экологическую ситуацию и должны защитить право граждан Дальнего Востока на чистоту окружающей среды», - подчеркнул глава Совета Федерации.
С.Миронов дал поручение профильному Комитету Совета Федерации, занимающемуся вопросами экологии, а также членам Совета Федерации от дальневосточных регионов «изучить комплексно проблему и дать предложения по обеспечению экологической безопасности граждан в регионах, соседствующих с потенциально опасными химическими объектами Китая».
К решению этой проблемы, по словам С.Миронова, могли бы подключиться парламенты России и Китая, которые активно сотрудничают на межпарламентском уровне.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий