28 августа в КМ.RU пройдет онлайн-конференция Г.Косача

28 августа в 14.00 в пресс-центре КМ.RU пройдет онлайн-конференция профессора кафедры Центра политологии и антропологии современного Востока РГГУ Григория Косача.
Косач Григорий Григорьевич - доктор исторических наук, заместитель главного редактора независимого научного журнала «Вестник Евразии / Acta Eurasica», профессор кафедры политологии Востока Института стран Азии и Африки при Московском Государственном университете им.М.В.Ломоносова.
Григорий Косач серьезно занимается изучением истории и современного развития арабских стран. Особый интерес для эксперта представляет Саудовская Аравия. Он является автором многочисленных работ, рассматривающих эту страну с самых разных сторон. Среди них «Саудовская Аравия и мусульманский мир: внутренний и внешний аспект финансовой помощи», «Саудовская внешняя политика: к вопросу о национальной интерпретации курса страны», «Саудовская Аравия: финансовая помощь как элемент политики», «Саудовская Аравия: контекст процесса демократизации», «Саудовская Аравия и постсоветские «мусульманские» государства: аспекты двустороннего сотрудничества», «Саудовская Аравия после 11 сентября 2001 г.: внешняя политика в условиях антитеррористической кампании», «Терроризм в Саудовской Аравии: попытка понять феномен», «Политика Саудовской Аравии на постсоветском «мусульманском» юге: цели и итоги курса», «Саудовская Аравия: реформы и стабилизация», «Терроризм и политическая культура в Саудовской Аравии» и др.
Саудовская Аравия – держава, значимая не только в региональном, но и в международном контексте. Она крупнейший производитель и поставщик углеводородного сырья на мировые рынки, участник ведущих международных банковско-финансовых структур и специализированных организаций (включая Всемирную торговую организацию (ВТО), вступление в которую было окончательно оформлено 11 ноября 2005 г. на заседании Генерального Совета ВТО в Женеве). Включение королевства в систему мирохозяйственных и международных связей означает, что любое серьезное изменение в этом государстве способно вызвать разнообразные международные последствия. В свою очередь, сколь-либо значительная трансформация саудовского внешнеполитического курса (включая его ныне важнейший элемент – деятельность в рамках международной антитеррористической коалиции, вступление в которую королевство официально провозгласило в 2001 г. в канун начала операции в Афганистане) может содействовать развитию необратимых перемен в границах ближневосточной, арабской и охватывающей мусульманский мир системы международных отношений.
Саудовская Аравия эволюционирует, на ее развитие воздействуют весомые внутренние и внешние обстоятельства. Ее истеблишмент последовательно (и медленно) стремится внести изменения в сложившуюся систему правления, содействуя расширению участия новых общественных страт в принятии внутри– и внешнеполитического решения. Действуя в этом направлении, он продолжает апеллировать к незыблемости основ своего традиционного, окрашенного в религиозные тона курса, подчеркивая, однако, что это постоянство не означает изменчивости форм реализации основополагающих принципов национальной внутренней и внешней политики.
Григорий Косач отмечает, что место саудовского королевства в системе международных отношений определялось тем, что образ Саудовской Аравии, предлагавшийся миру национальным «политическим классом», основывался на том, что королевство – «консервативное государство». В свою очередь, проводимый им курс как в сфере региональных, так и международных связей, основывался на положении о том, что королевство «руководствуется идейными нормами ислама и содействует их повсеместному распространению и защите». Саудовское государство, но в равной мере и проводимая им политика – «специфичны» и «неизменны», поскольку это государство следует принципам, «провозглашенным основателем королевства» (королем Абдель Азизом Ибн Саудом – Г.К.).
Необходимость реализации этого курса имеет под собой «особое» (и, с точки зрения саудовского истеблишмента, достаточное для его легитимации) основание: на территории этого государства расположены основные святыни ислама. Это основание действительно весомо, Саудовская Аравия рассматривает себя в качестве едва ли не модели для других стран региона арабо-мусульманского мира, определяемого ею основной сферой ее внешнеполитических устремлений.
Как протекает процесс реформирования саудовской политической системы? В чем её специфика? Меняется ли традиционный политический курс Саудовской Аравии? В какой мере перемены, осуществляемые «политическим классом» в сфере претворения этого курса, отвечают общим тенденциям развития международного сообщества после 11 сентября 2001 г.? На эти и многие другие вопросы ответит профессор кафедры политологии Востока Института стран Азии и Африки при Московском Государственном университете им.М.В. Ломоносова Григорий Косач в ходе онлайн-конференции, которая пройдёт в KM.RU 28 августа в 14.00.
Комментарии читателей Оставить комментарий