Надежды Белого дома на Киргизию не осуществились

«Последние события в Киргизии многих наводят на мысль о том, что эта страна изменила свою прозападную ориентацию». Этот вывод из газеты «Нью-Йорк таймс» прокомментировал обозреватель радиостанции «Голос России» Рустэм Галиуллин.
Серия статей американской прессы появилась после недавнего и неудачного, как подметил «Голос Америки», визита в Бишкек заместителя Государственного секретаря США Ричарда Баучера. «Нью-Йорк таймс» выступила вслед за «Голосом Америки», сочтя разумным откровенно высказать то, о чем сам Государственный департамент говорил с присущей дипломатии сдержанностью.
«Свержение в марте 2005 года президента Аскара Акаева породило большие надежды на то, что Киргизия возглавит прозападный, и, прежде всего, проамериканский союз стран Центральной Азии», пишет она. «Западные дипломаты и политологи сегодня все чаще склоняются к мнению, что Киргизия все же пошла на сближение с Россией и Узбекистаном, пожертвовав отношениями с США».
В чем видит газета тому причину? «Столкнувшись с требованиями и условиями, выставленными Соединенными Штатами, киргизы рассудили, что в их интересах следовать в фарватере Москвы и Ташкента».
Требования и условия США, коль скоро их упомянула «Нью-Йорк таймс», сводились к продолжению «революции тюльпанов» и демократизации всей общественной жизни по американскому образцу. Американская сторона выступила категорически против депортации в Узбекистан активных участников событий в Андижане. В Бишкеке не могли не расценить это как прямое вмешательство во внутренние дела республики. А когда сотрудники американского посольства стали на путь откровенного игнорирования норм международного права, власти Киргизии в июле этого года выслали двоих из них из страны.
Но это не остановило сотрудников дипломатической миссии США. На днях она выступила с призывом к правительству Киргизии принять неотложные меры к обеспечению безопасности и прав беженцев и лиц, добивающихся убежища, и выполнять предписанные им соответствующие международные конвенции. Поводом для такого рода призыва послужила депортация в Узбекистан двух организаторов погромов в Андижане.
Какова была бы реакция Белого дома, если бы МИД Киргизии потребовал от него принять меры по обеспечению безопасности и соблюдению прав человека в Ираке или в американской тюрьме на Гуантанамо? Там ведь счет идет не на единицы, а на сотни и тысячи.
Комментарии читателей Оставить комментарий