США продолжают испытания в рамках программы ПРО

Сегодня США впервые проведут полномасштабные испытания в рамках создания глобальной системы противоракетной обороны. Баллистическая ракета, запущенная с Аляски, должна быть сбита ракетой-перехватчиком, стартовавшей с базы в Калифорнии. Политический обозреватель радиостанции «Голос России» Виктор Еникеев прокомментировал сложившуюся ситуацию.
Россию это известие не застало врасплох. По имеющейся договоренности, США предупредили Москву о предстоящих пусках за семьдесят два часа до их начала. Но в России, естественно, внимательно и заинтересовано следят за американскими усилиями в этой области. Как Москве реагировать на них с учетом необходимости поддержания баланса сил и обеспечения обороноспособности страны? Ведь Пентагон намерен создать многоэшелонную систему противоракетной обороны. В ней будут элементы наземного, воздушного, морского и космического базирования. А размещение ныне испытываемых противоракет предполагается на новых базах США в Польше, Венгрии, Чехии или, возможно, Болгарии. То есть у самых западных границ России. И не надо забывать, что работающие на эти же цели РЛС есть не только в Великобритании и в Гренландии, но и в Балтии.
Кто-то, наверное, найдет ответ на все эти замечания в словах министра обороны России Сергея Иванова, которые он произнес в ходе недавнего визита в США. Там он сказал, что Россия достаточно осторожно подходит к создаваемой американцами стратегической ПРО. При этом Сергей Иванов заметил, что строительство таких систем должно осуществляться максимально транспарентно, чтобы не вызывать стремление другой стороны активно создавать средства их преодоления. Нужно также учитывать реалии и возможности различных государств по обладанию межконтинентальными баллистическими ракетами. Речь, понятно, шла об Иране и Северной Корее, против которых США якобы и создают свою глобальную ПРО.
Реакция министра обороны России на усилия Вашингтона по созданию ПРО, как видим, была очень спокойной и взвешенной. Учитываются, видимо, партнерские отношения между нашими странами и достаточно высокий уровень взаимного доверия и сотрудничества, в том числе и в военной области. Уверенность Москвы обусловлена, наверняка, еще и тем, что у России есть и средства, и возможности для преодоления любых создаваемых и перспективных ПРО. Об этом неоднократно говорил президент Владимир Путин. Другое дело, что Россия выступает против гонки вооружений, в том числе и в космосе, за объединение российско-американских и международных усилий для защиты от несанкционированных ракетных пусков и других возможных угроз.
Комментарии читателей Оставить комментарий