Депутаты недовольны тем, как осуществляется поддержка инвалидов

В итоге дискуссии Госдума отклонила законопроект первого чтения «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов».
При необходимых 226 голосах документ получил поддержку всего 91 депутата. Автор законодательной инициативы, Новгородская областная Дума, предлагает внести изменения в пять федеральных законов.
Представитель КПРФ Олег Смолин при обсуждении законопроекта сообщил, что 45 тыс 700 инвалидов не могут получить никакую «степень утраты трудоспособности».
Рубен Бадалов со своей стороны сказал, что инвалидов «кинули» при реструктуризации системы определения степени инвалидности. Авторы законопроекта предлагают внести в закон «О социальной защите инвалидов в РФ» изменения, предусматривающие расширение полномочий органов государственной власти субъектов РФ в области социальной защиты инвалидов.
Законопроектом предусматривается дополнить ряд статей Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» понятием «иные средства реабилитации». Предлагается внести изменения в федеральные законы «О социальной защите инвалидов в РФ», «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ» в части установления размеров ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и пенсий в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Аналогичное изменение вносится в статью 391 части второй Налогового кодекса РФ.
Профильный комитет по труду и социальной политике в своем заключении указал, что реализация отдельных положений законопроекта потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета. Так, законопроектом предлагается включить в перечень технических средств реабилитации инвалидов средств для передвижения (включая транспортные средства с ручным управлением), что приведет к необходимости увеличения средств федерального бюджета и Фонда социального страхования РФ.
Предлагаемое изменение статьи 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» приведет к расширению круга лиц, имеющих право на компенсацию от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования. Расходы по выплате компенсации осуществляются за счет средств федерального бюджета. Правительство РФ и комитеты Госдумы по труду и соцполитике, также по охране здоровья не поддерживают законопроект.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий