Екатерина II запретит парковку на Пушкинской

Московские власти откажутся от строительства подземной парковки на Пушкинской площади, если на ее месте окажутся фрагменты стены Белого города - крепости ХVI века, снесенной при Екатерине II, сообщил в среду главный археолог Москвы Александр Векслер.
Он напомнил, что на месте современной Пушкинской площади в ХVI веке проходила стена Белого города, стояли Страстной монастырь, церковь Дмитрия Солунского и ряд других древних построек. "В центре Москвы необходимо строить новые паркинги, однако нужно учитывать историко-культурное наследие древнего города", - отметил А.Векслер.
Как обещают столичные власти, облик Пушкинской площади после реконструкции и масштабного подземного строительства не изменится. Под площадью планируется построить тоннель - подземную автомобильную развязку Тверской улицы с Бульварным кольцом, а также подземные стоянки, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Историческая справка: При Екатерине II Москва представляла собой странное поселение, состоявшее из примыкавших друг к другу городов и деревень. Собственно городом Москвой тогда было лишь то, что ограничивалось каменными стенами Кремля и Белого города.
Императрица Екатерина II, как и Петр I, понимала значение Москвы и, ценя ее, немало посвящала ей внимания. Украшала столицу великолепными зданиями. Но и ценя народное значение и предания Москвы, она, как последовательница Петра, немало, однако, сделала для стирания с Москвы ее исторической окраски. Одно время она увлекалась мыслью уничтожить вековечные стены Кремля и заменить их исполинским зданием, которое вместило бы в себе правительственные и образовательные учреждения Москвы и даже часть торговых ее заведений. Но, к счастью, недостаток средств и кипучая политическая деятельность помешали императрице осуществить этот план.
Преемники Петра допускали разрушаться прекрасным стенам, башням и воротам Белого города. Но только Екатерина II наложила руку на эти "исторические ветхости", память о которых хранится доселе в названиях разных местностей, где нет никаких ворот, "воротами" (Тверские, Никитские и т.д.). Она велела срыть все крепостные сооружения Белого города и на месте их, уподобляя Москву Парижу, устроить бульвары, правда, красивые и гигиеничные, но существенно изменившие исторический облик Москвы. При ней же та же участь постигла и все крепостные сооружения Земляного города с его башнями и валами, которые придавали Москве живописный вид, восхищавший иностранцев еще с XVI века.
Тяготевшая над Москвой западническая рука все это срыла и на месте всех этих стародавних сооружений создала колоссальную круговую улицу, опоясывающую Москву, в виде так называемой "Садовой", которая названа была по тем палисадникам, которые обязаны были устраивать обыватели пред своими новыми домами на месте прежнего земляного вала, прежде украшенного 34 деревянными башнями.
Комментарии читателей Оставить комментарий