В Азове обнаружена "подземка" XVII века

В Азове обнаружена "подземка" XVII века
Золотой конь и подземные ходы - нестареющие азовские темы, ставшие поистине городскими мифами. Следы легендарного золотого коня так и не удалось никому отыскать, но один из подземных ходов обнаружили не так давно на территории Порохового погреба археологи музея-заповедника. Это довольно сложное инженерное сооружение. Во время осады крепости через подобные лазы нападавшие врывались в непокорные города. В подземку ведут высокие ступени, располагался ход на глубине 5 метров.
- Это не первая такая находка, - рассказывает старший научный сотрудник музея Андрей Масловский. - Сохранились даже деревянные горизонтальные брусья, на которых крепились вертикальные стойки. Затем возводилась опалубка, на которой держался грунт верхнего свода. Ширина "подземки" - 1 метр 20 см, высота -
1 м 60 см. Галерея вела в юго-восточную башню крепости. Ход прорыт под уклоном в сторону Дона.
Археологи датируют находку 17-м веком, со времен петровских походов ход связан со старой крепостью. Такие галереи возводились для того, чтобы подвести под стены крепости пороховой заряд и после взрыва через образовавшуюся брешь начать штурм. Сооружение требовало большого труда. Всего за несколько недель необходимо было исследовать местность, незаметно для противника прорыть галерею длиной не в одну сотню метров, для эффективности взрыва произвести точный расчет и установить заряд совсем близко от поверхности.
Дина ЛАВРОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий