В Красноярске создается Сибирский университет

20 сентября в Иркутске открылась официально часть программы IV Байкальского экономического форума.
По информации пресс-службы Совета Федерации, Форум проходит под девизом «Европа-Россия-АТР: пути интеграции и сотрудничества».
Приветствие президента Российской Федерации участникам и гостям форума зачитал полномочный представитель главы государства в Сибирском Федеральном округе Анатолий Квашнин.
С вступительным словом выступил председатель Совета Федерации, председатель организационного комитета форума Сергей Миронов. Он подчеркнул, что БЭФ - уникальная площадка, место диалога Европы и Азии. «Это политическая, деловая и интеллектуальная площадка согласования проектов развития Восточной Сибири», - отметил он.
По словам главы СФ, специфика Байкальского экономического форума заключается в геополитическом положении Иркутской области. Это место, где соединяются Запад и Восток, Европа и Азия. Иркутская область как никакая другая подходит для решения интеграционных экономических вопросов.
Главной задачей форума Сергей Миронов назвал выработку рекомендаций по действенному социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока. По словам спикера СФ, Байкальский регион имеет все предпосылки для организации на своей территории особых экономических зон.
Он назвал также другие темы, которые будут обсуждаться на форуме. В первую очередь, это рассмотрение крупномасштабных проектов и программ развития региона, развитие туристско-рекреационной зоны, строительство нового аэропорта в Иркутске, сохранение уникального резервуара чистой воды озера Байкал, а также создание агломерации - объединение Иркутска, Ангарска и Шелехова. По мнению Сергея Миронова, особой темой обсуждения станет развитие и реализация приоритетных национальных проектов на территории Иркутской области.
Сергей Миронов считает также, что Байкальский регион может стать пилотной площадкой для апробации новых технологий, для чего должны быть созданы дополнительные механизмы антимонопольного регулирования цен.
В своем выступлении спикер С.Миронов затронул тему открытия университета в Красноярске. «Знаменательно, - сказал С.Миронов, - что один из важнейших проектов в сфере развития образования реализуется в Сибирском федеральном округе. В городе Красноярске намечается создание нового национального университета. Напомню, что всего в России будет открыто два таких учебных заведения: одно в Сибири, другое в Южном федеральном округе. Выбор Красноярска в качестве площадки для создания национального университета - это проявление стратегии ускоренного развития восточных территорий России. Создание Сибирского национального университета связано, прежде всего, с необходимостью сформировать на востоке нашей страны современный центр для подготовки кадров, которые отвечали бы нуждам инновационного развития экономики нашей страны».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий