Центробанк: ставка больше, чем жизнь

М.Хазин: Убийство Козлова — упреждающий удар
Банк России не исключает возможности существенного снижения ставки рефинансирования, если инфляция по итогам 2006 г. в России не превысит 9%. Такое заявление сделал, выступая 19 сентября перед комитетом по кредитным организациям и финансовым рынкам в Госдуме, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
Прямо-таки классическое поведение Центробанка перед лицом падающей инфляции… Можно только восхищаться. Правда, возникает вопрос: «А, собственно, зачем?»
Аналитики комментируют: «ставка рефинансирования — это процентная ставка, под которую Центробанк кредитует коммерческие банки. Чем она ниже, тем охотнее банки, в свою очередь, кредитуют экономику, что должно способствовать экономическому росту, но, с другой стороны, может увеличить темпы инфляции (поэтому-то на снижение ставки рефинансирования Центробанк может идти только в случае, если инфляция невелика)». Замечательно. А кто-нибудь видел хоть один наш банк, который бы ЦБ «рефинансировал»? Нет, не видел. Значит, для наших банков ставка, по которой они кредитуют экономику, определяется стоимостью привлеченных средств, а вовсе не ставкой рефинансирования. Ставка по привлеченным со стороны «западных» банков средствам вряд ли изменится, по депозитам физических лиц — упадет. Но много ли их — денег физических лиц на депозитах, если мы говорим не о Сбербанке, понятное дело. А самое главное: насколько они «длинные»?
Далее. А какая у нас инфляция «в экономике»? Зампред ЦБ сообщил, что пока Банк России не изменил официальный прогноз по инфляции на 2006 г. (8,5%), уточнив, что ЦБ готов пересмотреть прогноз после получения дополнительной статистики по инфляции. Но это разве в «экономике»? Это потребительская инфляция, причем ее официальная цифра. А в промышленности инфляция была по итогам 2005 года более 16%. А в экономике в целом (коэффициент, имеющий название «дефлятор ВВП») был больше 20%. И что, кто-то считает, что у нас за этот год инфляция упала почти в два раза? Настолько, что учетную ставку нужно снижать ниже 11,5%? Нет, ну серьезно?
А ведь это официальные цифры. А есть еще и реальность. Которую мы уже анализировали на нашем сайте («Большая ложь Кудрина»). И эта реальность показывает, что при текущих показателях инфляции, которые уже сейчас, скорее всего, выше 30%, банкам вообще невыгодно давать кредиты нашим производителям. Они и не дают — уровень монетизации нашей экономики в разы ниже, чем во всех нормальных странах, аналогично существенно ниже кредитный мультипликатор. У банков на корреспондентских счетах в ЦБ скапливаются колоссальные суммы — они не могут дать кредит — из-за идиотской макроэкономической политики ЦБ и Минфина.
При этом обращает на себя внимание замечательное обстоятельство: эта политика совершенно неслучайна! Точно такую же политику, точно те же самые люди (Кудрин и Игнатьев были первыми заместителями министра финансов — сначала Чубайса, а потом — Задорнова) проводили и в 1996-98 гг. И с упорством, достойным лучшего применения, довели страну до дефолта. А что нас ждет сейчас? Поскольку ЦБ банковскую систему не рефинансирует, то она вынуждена брать кредиты «со стороны». И не в рублях, а в других валютах. А это значит, что платить наши банки будут не только процент. На них, как и в 98 году, «висит» так называемый «курсовой риск». Состоит он в том, что в случае, если рубль начнет падать, банки должны будут убытки от конвертации взять на себя. В 98 году это привело к дефолту банковской системы (напомним, что в том году было два дефолта: государственный и банковской системы). А что будет сейчас? Именно по этой причине на требование Президента России В. Путина ослабить рубль (только за первые 6 месяцев этого года импорт вырос более, чем на 30%!), ЦБ бодро отрапортовал: рубль и дальше будет расти. А чтобы ни у кого, включая Президента, не возникало иллюзий, это положение было включено в проект бюджета на 2007 год!
Но вернемся к исходному вопросу — зачем же тогда снижать ставку рефинансирования, если она не имеет никакого отношения к реальности? Ответ прост: когда падает инфляция, все центральные банки снижают ставку, чтобы уменьшить стоимость кредита. Да, у нас инфляция на самом деле не падает, а ставка рефинансирования к ней не имеет никакого отношения. Но в прописях-то написано. Значит, нужно выполнять прописи. Тогда будут приглашать на международные конференции и давать международные премии. До тех пор, пока не случится дефолт, конечно.
Понятно, что при такой, с позволения сказать, аргументированной и осмысленной курсовой политике все потуги Центробанка бороться с «обналичкой», отзывая лицензии у новых и новых коммерческих банков, обречены на провал. Вот и сегодня еще два банка лишились своих лицензий — «Русский банк имущественной опеки» и «Кумост-Инкасс». Но от того, что банков станет меньше, кредит не увеличится.
Ссылки по теме:«Суверенная демократия» — с банками и без
Кудрин готовит новый дефолт
Убийство Козлова — упреждающий удар
Комментарии читателей Оставить комментарий